生後7ヶ月の子供の離乳食とミルクについて質問があります。離乳食の量やタイミング、ミルクの減らし方、麦茶の与え方、お出かけ時の食事について教えてください。
生後半年、17日で7ヶ月を迎える子供の離乳食とミルクについて教えてください🙇♂️🙇♂️
現在、ゆる~く離乳食をあげていて、毎日あげられずにいます…
離乳食が2回食になるとミルクの量も減らすと聞いたのですが
その配分がまだ全然分かっていない状況です。
また、以前離乳食を完食したあとにミルクをあげた時
かなり吐き戻しをしてしまった為、少ない量をちまちまあげています。
聞きたいこと↓
①離乳食は料理用の小さじ計算だと思いますが
10口ほど食べると飽きて泣いて、やめてしまいます。
量が多くてお腹いっぱいなのか?と思ったりするのですが
泣いたりぐずったりしたらその日は終わりにしてもいいのでしょうか??
②現在完ミで200を4~5回ですが、ミルクの量はどうやって減らしていくのでしょうか??自ずと離乳食をしっかり食べたら飲む量は減っていくのでしょうか??
③麦茶を与えるタイミングがあまり分かっておらず
いつもミルクしかあげていないのですが、離乳食の際に
麦茶を飲ませた方がいいのでしょうか??
周りの方の投稿を見ていると、コップ飲みさせてると言った声もチラホラ聞いてるので、麦茶をあげた方がいいのかな??と思ってますがそうなるとかなりお腹いっぱいになってしまうのではないかと悩んでいます……
④お出かけの際は基本的にミルクのみで離乳食はあげていないのですが、お出かけの際もなるべく離乳食はあげた方がいいのでしょうか??
- Mina(生後10ヶ月)
ママリ
①終わりでいいと思います
②特に減らしたりはせず勝手に飲まなくなりました。
③離乳食のときにあげてました
お腹いっぱいになるほどはあげなくていいかと思います。
④基本あげてました。
はじめてのママリ🔰
①終わりで大丈夫です。
②自然と飲まなく(欲しがらなく)なります。
③無理には飲まさなくて大丈夫です。
④私は3回食になるまではあげてなかったです。
はじめてのママリ🔰
①終わりで大丈夫です!無理にやるとご飯の時間が嫌いになる子もいるみたいです💔
②3回食になったりもりもり食べるようになるまではミルクしっかりあげてました︎👍🏻
おなかいっぱいだとミルク残すので大体わかってくると思います😊
③麦茶はスプーンで2杯だけとかそんなんでも大丈夫だと思います☺️
余裕があれば、コップ飲み練習してみたりもいいと思いますが、麦茶沢山飲まなきゃ行けないとかそんなことは無いですよ〜
④2回食の時はお出かけ前、お出かけ後に家であげてました!
しんどい時はたまにはミルクに変えても大丈夫だと思いますよ☺️
コメント