0歳児と3歳児を持つ家庭の寝室事情について知りたいです。リビングで布団を敷いて過ごしており、寝室で家族全員が寝る方法を教えてください。
0歳児と3歳の保育園児がいます!
みなさんの寝室事情が知りたいです。
我が家は3LDKの戸建てです。
一階にはリビング、ダイニング、キッチン、水回りがあります。
退院時から私と0歳児がリビングのテレビの前に布団を敷き日中も夜間も過ごしてます。
2階の寝室で3歳児と旦那が寝ています。
完ミなので夜間はミルク作りでキッチンにすぐ行けて楽ではあるのですが、いつまでもリビングに布団を敷いているのも狭苦しくて上の子のおもちゃも満足に出せません…笑
すっきり片付けて家族みんなで寝室で寝たいなと思ってますが、どうやって上の子と下の子を寝かしつけてますか!?
片方の声で片方が寝れない!!なんてことになっちゃうそうで…
- のりちゃん(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく0歳3歳です!
ワンオペですか?
旦那が居る時は旦那が抱っこで寝かしつけ、3歳は私が添い寝
1人の時は寝かしつけのタイミングでミルク持って行って飲ませて、そのまま寝落ちしてくれてました!
1人の時は私は座ってる状態です🥺
のりちゃん
子供達の寝る準備万端!って頃に旦那は帰ってくるので、上の子と一緒に二階へ寝かしつけに行ってもらって、下の子と私が一階で抱っこ寝かしつけしてます!
そのまま寝落ちしてくれるなんて凄いです😭…!?…我が家はミルクのタイミングと寝かしつけがズレてしまっていることに今気づきました💦
やっぱり、寝かしつけ=ミルクですよね…??
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ=ミルクでしたね😂
普段抱っこで寝かしつけしてるなら同じ部屋でのりちゃんさんが抱っこで寝かしつけて、旦那さんが上の子といつも通り寝てもらう、が良いかもですね!
赤ちゃんが多少の音とかあっても寝てくれるタイプなら、案外いけましたよ🥹
のりちゃん
ですよね!?
そういえば上の子はミルクを飲んでる最中に寝落ちしてそのまま就寝…って感じだったのを思い出してきました!
ありがとうございます!
上の子はどうにでもなりそうなので下の子のミルクタイミング合わせてみんなで寝室へ入り寝かしつけスタートさせていこうと思います!!