幼稚園で息子は同じクラスの子と遊ぶのでしょうか。人見知りが強く、遊び場でもおもちゃを持って逃げることが多かったようです。幼稚園では同じ空間にいるものの、違うことをして遊んでいるようです。心配しています。
4月から幼稚園入園しましたが、年少って同じクラスの子と遊んだりしますか?
息子は1人で遊ぶことが多いようで…そもそも自宅保育中から人見知りが酷く、遊び場で誰か近くに来てもおもちゃ取られるかもと思うのかおもちゃ持って逃げたりしてました😓(実際に何度かおもちゃ取られたりおもちゃで叩かれたりして嫌だったみたいで)
幼稚園では誰か近くに来ても走って逃げるなどはしてないようですが、同じ空間にいるけど違うことして遊んでいるみたいな感じです。
登園時に同じクラスの子見ていると、椅子に座っておしゃべりしながらお絵描きしていたり、車のおもちゃで一緒に走らせて遊んでいたり。
もちろん1人で遊んでいる子もいますが…なんだか心配になってしまって🥲
- ままり(3歳5ヶ月)
コメント
mnmyn
息子も年少で入園するまで自宅保育で人見知りが酷かったです😢
入園してからもしばらくはお友達と遊ぶ様子がなく心配していましたが、10月頃からようやく仲良いグループのようなものができ、よく一緒に遊ぶお友達ができたみたいでした😊
なのでまだ焦らないで大丈夫だと思います☺️
ママリ
個人差大きいですが、まだ一緒に遊ぶと言うよりは、やりたい遊びがあって誰かと遊ぶって感覚の子も多いのかもしれません。
-
ままり
そう聞いて安心しました☺️
- 5月14日
はじめてのママリ
全く心配いらないです!
元々、人懐っこい子はいますが、ほとんどの子は、半年以上かかります。お友達の名前も覚えてなかったりするから心配になるけど、友達固定されるのは、年中さんくらいからです。
保育園から幼稚園に転園した子や、兄や姉がいる子供だと、慣れてるから座ってお友達とお話しできます。
あとは、女の子。
-
ままり
確かに同じクラスの女の子同士よくおしゃべりしているの見かけます🫢
そう聞いて安心しました😌- 5月14日
ままり
そう聞いて安心しました🥹