2歳の子どもが自傷や他害行動を示すのは普通でしょうか。イヤイヤ期の影響も考えられますが、発達障害の可能性もあるのでしょうか。
自傷と他害のある2歳。普通ですか?
気に入らないことがあると、
・他人(私)を噛む
・自分の腕や指を噛む
・おもちゃや本などの物を投げる
・自分の頭を壁や床に打ち付ける
などをします。
もちろん都度注意したり止めたりしてます。
噛みつきに関しては、保育園に行ってないので主にお世話してる私だけにしかしませんが、もし通ってたら恐らくお友達や先生を噛むこともあるんだろうと思います。
会話はそんなに成り立たないけど、言ってることは理解してるし、言葉もだいぶでてきたのに、こういった行動があります。
イヤイヤ期もあり、最近こういった行動の頻度も多くなりました。
関わり方がいけないのですか?それとも発達障害かなんかですか?
- ままり(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
おもちゃ投げるとかはあるかなーと思いますが、他はあまりないように思います💦
はじめてのママリ🔰
うちも2歳ですがあまりそう言った行動はしないです!イヤイヤ期なのもあるとは思います!知り合いの子はお母さんの髪の毛引っ張って引き摺り回したりあるみたいです!その子は言葉はもうかなり話すのであまり言葉の発達云々は関係ないのかなぁと思いました。
-
ままり
言葉の発達関係ないんですね。性格なんですかね😅
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
うーん、注意されたりイヤイヤするとおもちゃ投げるはわりと一般的だと思いますし、うちの子もやります。
他は2歳だとあまり聞かないかもです😔
-
ままり
やっぱり普通じゃないんですねー
- 5月14日
ぼーの
おもちゃを投げるのは二人ともやってます。
自分の頭を打ち付けるのは娘が少し前までよくやってましたが治まりました。
噛みつきはなかったです。
自分の頭を打ち付けるのは心配になって、相談に行きましたが一定数いるそうです。だいたい発語が未熟な時期に見られるそうですが、発語はどうですか?
あとやはり満たされてないとやってたので、少し前はかなり甘やかしましたし、園の先生にも手厚く見てもらって2歳前にやらなくなりました。
-
ままり
発語は三語文以上出てます。まだ自分の気持ちを言葉で伝えるとかはできないですけど、やだ、だめ、は言えます。
満たされてない…保育園行ってないしずっと一緒に過ごしてるんですけどね…
関わり方がよくないのかなぁ- 5月14日
-
ぼーの
三語文は立派ですね!
うちは双子だからか、満たされてなかったみたいです。
「構ってー!ゴンゴンゴン」でした。注目してもらいたい、自分を一番にしてほしいって感じで、お気に入りの保育士さんや母を独占したかったみたいです。
自宅保育でお子さんがお一人なら関わりが少ないとかそんなことはないと思うのですが。。。
2歳超えると甘やかしまくるのも難しくなってくる頃ですしね💦
自分だろうが他人だろうが傷をつけることについては心配なので、小児科や発達相談で聞いてみた方が良いと思います。
聞いた話ですが、他の頭を打ち付ける子はコンクリでやって流血してそれ以来やめたそうです。
大惨事になりかねないので…- 5月14日
-
ままり
単身赴任でパパ不在だからですかね
満たされないんですかね
そうなんです、きちんと躾をしないといけないので塩梅が難しいです
頭を打ち付けるのは、頻度はそんなに高くなくて2〜3ヶ月に1回くらいで、そんなにゴンゴンはしないんですけど、噛みつきが多くて。
今は自宅保育なのでお友達に噛みついたりはしないですけどね。- 5月15日
ままり
そうですよねー周りにもいなくて
普通じゃないですね