はじめてのママリ🔰
3人目ではじめて育休をとって、
上の子たち(当時2歳から年中の園児)の習い事の送迎や、自転車の練習、園の送迎、帰宅後の外遊びをお願いしてました。家事は洗濯干すのと、新生児の沐浴のみです
ぽんちょ
3人目出産のときに3ヶ月育休取ってもらいました!
上の子たちの幼稚園送迎や公園と一緒にお風呂、寝かしつけ。日々の買い物や料理、掃除、洗濯などの家事全般。
3人目の沐浴、オムツ替え、、母乳以外のことは率先してやってくれました☺️
いくら
うちも3人目で期間は2ヶ月半くらい取りました。生後1ヶ月は他にサポートがあったので、生後2ヶ月頃からとってもらいました。
上の子達の園の送迎、保育園の準備、お風呂。買い物、料理、洗濯。
3人目のオムツ替え、ミルク(混合でした)お風呂など…
あとは普段なかなか手つかずな家のあれこれ(ベッドを増やしたり、家具の配置換えなど)…
上の子がいるとあっという間でした😂
どれも全部夫に任せたというよりは分担してって感じでしたが、産後だったので出来ることは何でもやってもらいました😂
上の子たちが家にいる時間は、家事や赤ちゃんのお世話を夫にお願いして、なるべく私が上の子たちと関われるようにしてもらいました。
逆に全く夫がやらなかったのは沐浴(生後2ヶ月でもしばらく別で入れていました)(入れるのは私、片付けは夫)、夜中の赤ちゃん対応くらいです!
コメント