※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師として復帰したが、経験が浅く、育児との両立が大変です。同じような方や、働きやすい職場のおすすめはありますか?

30前半の看護師でブランク4年ほどあり、元々急性期経験なく療養病棟5年しかないので経験浅いです。子ども3歳と2歳を育ててます。
知識も技術もほぼ抜けたまま、整形外科病棟で週4の時短勤務で復帰しましたが、本当に何もかも忘れたので、ほぼ新人状態です。40~50代の先輩に毎日指導受けながらやっています。たぶん、できなさすぎて裏で言われてると思います…
この年齢で何もできなくなってて情けないと感じております。
外科なので仕事もみんなスピーディーだし、全然ついていけてません。
入院もとるし残業も多いです。
職場の方も優しい人(数人)もいれば、クセのある人、怒鳴る人もたくさんいるし、ザ外科の看護師って感じです。
色々言われたり、自分のできなさ加減にメンタルも結構やられてます。
仕事育児両立しながら働くのでクタクタで、あまり勉強する時間もできません。
知識や技術を習得するためにももう少し頑張りますが、いつかは身体的にも精神的にもラクなところで働きたいです。

①私と同じような方いますか?
②仕事と育児両立しながら、働けるところでおすすめなところありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

②についてですが、精神科のデイは仕事と育児の両立という意味ではめちゃくちゃ良かったと思います。
残業は多少ありましたが、就業前残業はなし。土日祝日休み。お盆や年末年始もお休み。もちろん、夜勤やオンコールもなし。
条件だけで見たらめちゃくちゃ良かったです。
ただ、私は壊滅的に合わなかったので…合う合わないがかなり分かれる分野だとは思いますが、両立という意味では理想的だったなと思います。

はじめてのママリ🔰

①ブランク6年37歳の時に訪看に行きました。
②訪看は私的に良かったです

はじめてのママリ🔰

新卒から外科配属で現在は救急外来と整形外来を兼任しているThe外科ナースです🙋‍♀️内科はまっったく分かりません😅

整形外科は慣れるとほとんどルーチンワークで知識や技術もそこまで多くないし今後ちょっとずつ楽になってくると思います!(ちょっと失礼かも💦すみません)
どの科も慣れるまでが大変ですよね😰
外科ナースはほんっとにさばけた人、キツイ人が多いです、、
でも引きずらない人が多いイメージです😳表でいっぱい言ってる分裏ではそこまで言ってないかもです😅
あと外科はスピード重視で極端な丁寧さはそこまで求められてないので仕事が多少雑でも怒られないかと!😂
今はいっぱいいっぱいになってしんどいかもですが、きっと今後の糧になると思います!!
お互いに無理はせず頑張りましょう😭😭🔥

ママリ

同じような状況を経験しました。急性期病院の外来で働きましたが育児しながら勉強、仕事内容を整理する時間ありませんでした。家に帰れば育児と家事で精一杯で体調崩して退職しました。今は保育園で働いています。仕事と育児の両立ができていますが手技、知識を活用する機会は少ないので今後病院に戻れる自信は無くなっていきます。今は子育てと仕事の両立が優先なのでしばらくは保育園で働こうと思っています。

はじめてのママリ🔰

同じ状況なのでコメントさせていただきました。お話できたら嬉しいです☺️