※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学生の子供が疲れやすく、勉強時間が少ないことに悩んでいます。自分のために勉強する理由を理解させる方法についてアドバイスを求めています。

中学生のお子さんがいる方に質問です!!

今年から子供が中学生になりました。
中学校は家からとても遠くなり、部活もやっており、
家に帰ってきてからは毎日クタクタで、
一度寝てしまうことがおおいです。
不安が強く周りに気を使いすぎるタイプだからか、
小学生のときからもかなり疲れやすく、
小学校だけでもヘトヘトという感じでした。
(不登校の時期もありました)

中学生になってからは成績を上げるため!と言って、
勉強しなくてはいけないことと
意欲的な態度で授業にのぞもうとする姿勢は
みえるようになりました。(少しだけ)

しかし、我が子はその疲れやすさにより
塾にいく体力が残っていないため
まだ通わせておらず、タイミングをみているところです。
そのため、周りの子に比べて圧倒的に勉強時間が少ないと思います。

疲れるのはわかるのですが、なんとか
勉強時間をとってほしい。と思っています。
やらなきゃいけない課題だけで終わってしまうため、
予習や復習、テストに向けてのまとめなど
日頃からやるようには伝えています。

中学生になったからには、やらなきゃいけないことはわかっていても、まだまだ考えが甘く、勉強するべき理由、自分のためにこのくらいやらなくてはいけない!ということが理解できていないと思っています。

ここで質問なのですが😣
勉強をやらされる。というより、
勉強を自分のためにやらなくてはいけない。
自分はこのくらいやらなきゃいけない。
というように自分自身で理解しないと
勉強も身につかないしやる気もでないと思うのですが、
それをどうやって理解してもらうことができるのでしょうか‥。

親の私が言っても反発するだけだったり、やらされてる感まんさいです‥。

長文になりましたが、何かアドバイスなどありましたら、教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

中2娘がいます。
私に似ず、勉強しっかりやっていて成績良いです笑。塾には行かずに自力で頑張る💪と言ってやってます。

私なりの「できる子、しっかりした子を育てる方法」みたいのがあってそれを実行してきました笑
いかに勉強が大切か、世の中を教えるためにテレビとか見ながら「この子は頭良いね〜、こういう返しなかなかできないよね笑、めちゃくちゃ印象が良い!」とか言って、娘達とどう思うか会話します。
「〇〇高校だわ、やっぱ偏差値高いとこはこういう感じよね」とか言いながら、普段テレビやYouTubeで見ている人達がどういう人生を送って今があるか、みたいのを話したりします。

警察24時とか見て警察に声かけられて暴言吐いてたり嘘ついて誤魔化したりしてるような大人達を見て、子供らも「やば〜」とか言ってるので、「こういう人で勉強できて頭良い人ってのは少ないよ、自分らのクラスにも授業中叫んだり先生困らせたりする子いるでしょ?そういう子達は勉強嫌いでできなくなっていくし、勉強できないと中学とか行くともう授業が苦痛だから学校にも行かなくなったりして不登校になって、最悪大きくなっても普通の大人がスーパーでレジするにも結構頭使うんだよね、そういうのができない人間になるの。まともな仕事ができない大人、下手したらあなたより頭悪いような大人普通にいるんだよ、そういう大人になったらこういう人達(警察24時に出てる)みたいになる」とか話します笑

今の生活がどうなっていくかを教える。リアルに。

YouTubeで同じものばかり見てるとどうなるかとか(ゲーム実況ばかり見がちなので笑、ゲームの知識って何に使える?その時間頭良い子はもっと実用的な知識を得てるんだよとか)
ショート動画ばかり見てるとどうなるかとか(起承転結途中すっ飛ばしで結果見せてくるのでショートって、何かあってこうなったかとかのその間が一番大事なのにショートばっか見てるとマジで考えられない人間になる可能性あるよとか)も話してます笑

自分自身で理解しないと勉強も身につかないしやる気もでないと思うのですがと書かれてますが、ほんとそうです。
私自身勉強ちゃんとしてませんでしたがやる意味が分かってなかったんで当時…、親はなんも教えてくれなかったし何も言ってこなかったタイプなので。
まぁそれでもよかったんですが、やっぱり早い段階で世の中をいかに知ってるか、が中高生くらいになると差がでるなって思うんですよね。

ので、割と色々教えてるし、面白おかしくも私話すので親子関係も良くして、親が導いていく、って形なんとかやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そして頑張り屋さんの娘さんをお持ちの方からのコメントありがたいです🥹

日頃からの会話や、見ているもののなかで、必要なことが理解できるように導いていらっしゃるのですね!!
    それだとはっきりこうしなさい!やりなさい!と言われるより、自分自身でやろうと理解できますもんね。参考になります📝

ありがとうございました!

• 5月14日

本おすすめです!中学生勉強法で調べるといろいろと本が出てきます。

みおりん(YouTubeやられてます)
いゆぴ(インスタなどのSNSされてます)
くにたて式

この辺りは読みやすいしSNSでも見れたりします。勉強の仕方とか詳しく書いてあります。
親が言ってダメならこういう本やマンガが一番です。うちの子は小学生ですが言っても頭に入らないので、勉強はもちろん片付けとか時間とかもマンガで読める本を買って読ませてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺⭐️

YouTubeやSNSのおすすめ、とっても参考になります🥹🥹
    すぐに調べてみます!!

本よりもマンガはうちの子にも読みやすそうです😆
    親から言っても聞かないことでも、一般的な意見として本にも書かれていたり、YouTubeで勉強について話している人の話を聞くことで、こんなにやらなくてはならないのかと自分で気づくことができそうですね😌!

とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 5月14日
イチゴスペシャル

大学生と高校生の子供います😊
中1で部活してる子供さんで、
塾通いの子は、あまり聞いたことなかったですね!皆さん部活終わった中3から受験前まで通ってたくらいです😊今は部活に専念だけで良いかと思います!さらにスポーツ得意なら勉強は捨てて推薦とか特待生とかで、
入学されてる子供さんも数人いましたよ!
勉強は結局、自らのヤル気しかないので、今は将来を少し考える程度で大丈夫かと思いました✨