※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目を考えていますが、経済的負担が2人より増えるか心配です。教えてください。

3人目だと児童手当が3人目だけ3万になり、大学の授業料も無償になりますが、
それでも2人より3人のほうがお金かかりますか?

お金が2人より3人の方がかかるなら、3人目諦めたいです、
まだ妊娠はしてません!!

コメント

ママりん

無償になるとは言え、お金はかかるかと💦

はじめてのママリ🔰

そりゃかかりますよ💦なんでも3人分になりますし😅

ママリ

3人いてまだ小学生1人と保育園児2人ですが……
習い事も3人分、食費も生活費も2人より3人の方がかかりますよ😣

当たり前にかかりますよ。無償化授業料だけですよ。他にも色々かかります!国の政策をあてにしないと成り立たないなら2人がいいです✨

ぐーみ

かかります😂
小学生2人、幼児1人の3人いますが、児童手当だけでは到底まかなえません💦
靴1つとっても3人分かかりますし、車も4人乗りはどうやっても無理なので😂

はじめてのママリ🔰

2人より3人かかるかという話なら、大学無償化は2人と比べるとただプラスマイナス0になるだけですからまずカウントしないですよね(二人でも同じ金額かかります)
ということは、単純に児童手当3万分だけが加算されると言うことになります。
人1人を3万では当然育てられないので、やはりお金はかかりますね💦

りりり

子供が大きくなれば食費や日用品もかかるのでトータル的にはかかりそうです🤔
うちは女男男で末っ子には洋服のお下がりとか使ってるので洋服はかからなくてもお菓子とかアイスとか3人分はいるのでかかります
ただ子供手当3万円はすごく助かります

ママリ

大学の無償化の上限がありますしね。
600万円かかるところが300万円くらいになるイメージです。

一番上が高校生ですが、
定期代、小遣い、携帯代、
学校費(授業料は無償化)、習い事代、部活代
この辺りだけで月平均にして7万円ほどですよ。
プラス、当たり前ですが、
食費、日用品、旅費などもかかります。

当たり前ですが、
育てているだけでかかります。

ままり

3人いますが、大学無償化の恩恵は双子とか年子3人とかじゃないと無理です💦

うちは1番上と下が6歳差なので、上の子が大学院とかいかないと下の子は無償化にならないです🥺

双子3つ子や年子3人なら大学まではお金かかってもいいと思います!

もちろんです!
子供1人増える事に2000万プラスでかかると言われているので🤔