妊娠6〜7週で体調は良好ですが、仕事を続けるべきか悩んでいます。つわりがない場合、どのように働くのが良いでしょうか。
現在6〜7週で、先日胎嚢が見えたばかり(心拍はまだ)です。
扶養内で1日4〜5時間を週4程度のシフトで仕事をしており、某ファミレスでかなり動き回ります。
妊娠が分かってからも体調がまったく悪くなく、店長にはすぐに伝えましたが変わらず仕事は続けています。
体調変化がないことからお腹の中にいるという実感がいまだになく、安易な考えですが動けるなら動いていいのかな・・と休職するタイミングを悩んでいます。
もちろん、仕事はすぐに辞めるというのがベストだとは思うのですが、経済的に続けられるなら続けたいところではあります。
ですが万が一の場合、自分の行動のせいで・・と後悔したくないという思いも強くあります。
つわりなどがない場合、仕事はどうするのが良いのでしょうか?
ご助言いただけますと幸いです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
すぬ
つわりが全くなかったので普通に働いてました。
なんなら、お腹もほとんど出なかったので破水する前日まで自転車乗ってました…💦
基本的な病院でも重症悪阻とか切迫でなければ就労に制限はしませんよ。
病院で相談しても自分の体調みて休むなり働くにしても無理なくしてねぐらいしか言われないと思います💦
はじめてのママリ🔰
会社員は産休取れるのが出産予定日の6週間前(34w)からなので割とギリギリまで皆さん働きますよ。有給使って少し早めに入る方もいますが。
ある程度動いた方がいいとも言いますし、体調が良いなら辞める必要は無いのでは?
-
はじめてのママリ🔰
体調良ければ問題なさそうですね。
ありがとうございます。
無理せず勤しみます!笑- 5月15日
はじめてのママリ🔰
おぉ、普通に仕事を続けられたのですね!
安心しました🥹
症状は人それぞれとなると、その後の判断はどうすればよいのか・・とずっと模索していました。
ありがとうございます!