※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
子育て・グッズ

トイトレについて、保育園との連携を考えつつ、家庭での進め方を教えてください。

トイトレについて教えてください!

息子の気が向けばトイレに座らせるくらいしかしてなかったんですけど、最近オムツでおしっこしたら「ままオムツ替えて🥹」と言ってくるようになり気持ち悪さを覚えてきたのだと思います‼️

この次はどう動いたらいいのでしょうか

普段は保育園に行ってるので保育園の連携しながらになりますが、お家での進め方を教えてください!

コメント

まずは排尿間隔を調べてみるといいかなと思います。
おむつをかえた!→次におむつが濡れているのはいつかな?と確認します。

2時間ほどもつなら、2時間を目安に濡れていないときは声かけしてトイレに座っていくといいかなと思います。
まだ2時間もたないなら、こまめに遊びを中断してトイトレを進めても嫌になってしまうかと思うので、まだしばらくは本格的なトイトレはやめておきます。

朝イチは起きてすぐ出る子とか、お風呂前は出やすい子…など、その子その子で出やすいタイミングもあるかもしれませんので、いろんなタイミングでおしっこの有無を確認してみるのもありかなと思います。