2歳2ヶ月の娘の発達について不安があります。言葉や身体の発達は良好ですが、視線が合いにくく独り言が多いことが気になります。集団生活に影響があるのではと心配しています。意見をいただけますか。
【2歳2ヶ月の娘 発達不安】
みなさま、これくらいの月齢だとどのようなもんなのでしょうか?初の育児で不安だらけです。
【言葉】
2歳前から3語文、今は助詞や接続詞等を使う。
⇨これ重いから,かあかもってきて!など。
比喩表現する
⇨紙吹雪を見て「桜みたい!」など。
質問には答えてくれる
⇨「ねぇねえ今日何食べたい?⇨シチュー!」「何色にする?⇨あお!」など,基本的には自分で考えて答えられる。
感想をいう
⇨〇〇楽しかった!またいきたい、わあ!今のびっくりしたぁ!など
【身体発達】
鉄棒にぶら下がったり、段差からジャンプで飛び降りる,ジャングルジムを上り下りするなど
【社会性】
ねえねえ,かあかも一緒にあしょぼ!〜であしょぼ!などいう。
お花を摘んで、ととにも見せてあげたい!など言う。
早くとと帰ってくるかなーなども言う。
おやしゅみなさい、ごちそうさま、いただきますは言える。
お気に入りの子どもセンターでお弁当を食べることが好きで,「みんなでご飯食べる!」と言ったり、好きなスタッフさんに「ねえねえ、〇〇しゃんも、いっしょに、あしょぼ」と言ったりする。
幼稚園プレでお名前を呼ばれて「はーい」と言って手を挙げる(ただし、騒がしいプレだと気づかないこともあるこ
【遊び方】
ぬいぐるみ遊びが大好きで,パーティー帽子を被せて「みんなでパーティしましょ!」と言ってごちゃごちゃいう。
お絵描きは、ニコニコの顔が描ける。
粘土でパーツを作ってあげると,顔にしたりする。
モールにビーズを通せる。
シールを形に沿って貼る
大好きなキャラのパズルは20ピースほどできる
とにかく絵本が大好きで丸暗記。
手遊びやダンス,歌も好きで歌を覚えて歌う,幼稚園のプレ教室で真似して踊るなどする。
【その他】
食べることが大好きでなんでもよく食べる。そのため外食で明日から立ち上がってどこか行ったりすることはなく、大声で騒ぐことも、とりあえずない。
よく寝る。昼寝は1.5時間ほど、夜は20時には寝て6時起床くらい。
レジのところで足形にピタ!といって一応待てる。
上記だけ見ると、色々できるように見えますが下記に不安なことを記載します。
【不安なこと】
▪️視線があいにくい
⇨全く合わない!ではない。共感の眼差しはたくさんある。困った時にこちらを見ることも多い。ただ、親以外だと目線が散りやすい。
▪️とにかく独り言が多い。
⇨ずっと1人何役もやっていたり、絵本のフレーズを言っていたり,とにかくずっとお話ししている。それが語りかける独り言ではない。また、眠い時にすごく多い。
▪️親のセリフをそのまま言うことが多い
場面にあってないことはあんまり言わないが、階段を降りている時に「〇〇ちゃん、階段降りるの,上手くなったねぇー」「△△しないよー」など、昔私が言ったことを先回りするようにいう。
▪️口調がセリフぽい。その場にあった言葉を言うが,セリフぽい。
▪️前よりマシだがかなり落ち着きがない。常にソワソワ。
独り言、話し方、独自の世界観の強さが何よりも気になっています。このまま集団に入ったらかなり困るのでは,と。ご意見お願いします。
- ⚪︎まる⚪︎(2歳3ヶ月)
コメント
マリ
その月齢にしてはかなり発達してると思いますよ!うちが男児2人だからなのもありますが🤣
集団行動ができるのは年中さんくらいなので全く問題ないと感じます😊
ママリ
読んでいてなにも問題感じませんでした😅
まだ2歳2ヵ月でこんなにできて凄いです😳💦
2-3歳は独自の世界観強まる時期だと思います🤔
-
⚪︎まる⚪︎
みんなそのようなものなのですね…!本当にかなり独特で、親から見ると「ん!?」ばかりですが…💦ゆったりと見守ります!ありがとうございます!
- 5月14日
-
ママリ
ママママ〜遊んで〜ってならないで、独自のワールド広がっててすごい!って思いますよ😳
今うちの息子は4足歩行頑張ってます😂- 5月14日
(๑•ω•๑)✧
全くもって普通かなと思いました🤔
できることもできないことも、そんなもんかなと思います😊
-
⚪︎まる⚪︎
こんなものなんですね…!2歳が不思議のかたまりすぎて…本当にありがとうございます😭
- 5月14日
じゃこ
2歳4ヶ月の男児育ててますがうちの子よりいっぱいお喋りできてるしできること多くて逆にこっちが焦りました💦笑
うちの子も独り言多いですよー!保育園行く道中ずっとなんか喋ってますしおうち帰ってきてもアンパンマンがどうたらこうたら言ってます笑
あと落ち着きもないですよ!言うことも聞かないです😤笑
でも保育園にいる2歳児さんもみんなそんな感じなので多分2歳児ってそんなもんなんだと思います笑特にめちゃくちゃ気にしなくて大丈夫だと思います!
-
⚪︎まる⚪︎
お忙しい中,ありがとうございます!保育園にも行っておらず,常に娘と2人なのでよくわからず行き詰まってしまいました。2歳ってこんなもんなんですね!ホッとしました!本当にありがとうございます!
- 5月14日
はじめてのママリ
もうすごいとしか言葉がでませんでした😂我が家はまだまだなーんもできない赤ちゃんです!笑
同じ月齢ですが最近やっと言葉が出てきたくらいで、常に宇宙語喋ってますしなんにも心配することないと思います!
お母様もすごくお子様のこと見てらっしゃって育児頑張ってるんだなぁと思いました🥰
2歳だとまだまだこれからぐんと成長する時期だと思うので、お母様が不安に思ってることがずっと継続するようであれば誰かに相談してもいいと思いますし、今のところ文章から読み取れる限りでは何も感じられませんでした☺️
-
⚪︎まる⚪︎
あぁ…なんてあたたかいお言葉…本当にありがとうございます!落ち込むことばかりですが、目の前の成長をしっかり見てあげないとな、と改めて思いました。娘も頑張ってるんだな,と褒めてあげようと思います!
- 5月15日
⚪︎まる⚪︎
お忙しい中,ありがとうございます!そうなんですね…!今は目の前の娘の成長を見守りたいと思います!