2歳の子どもが発語が少なく、オウム返しが多い状況について相談しています。模倣や理解はあるようですが、発達相談に行く予定です。自然に話せるようになった経験を持つ方はいますか。
2歳(修正1歳11ヶ月)発語がほぼありません😓というかこれは発語なのか?って感じで。
・ママ→ママ(パパもママになる)
・〇〇する?→うんうん!
・〇〇な人!→あい!
・物渡す時→あい!
・ヤギ→ンメェ、マメェ
・牛→モモー、モオー
・バナナ→ヤヤヤ
・消防車→カンカンカン
とかです😓自分から言うのはママとお返事ぐらいで、あとは大体オウム返しが多いです。これは発語には入るのでしょうか😥
他はもう「おー!」とか「カッカッカッカ!」「ダッダッダ!」とか言葉になってない言葉を言いまくってる感じです。
模倣は多く、こちらが言っていることへの理解はかなりあります。(オムツとってきて、ママの携帯持ってきてとかその他多数)
一応市の発達相談には行く予定ですが、2歳過ぎても全然喋らなかったけど3歳までに自然に喋れるようになったよっていう方いらっしゃいますか…?
- ママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が2歳過ぎてやっと「ママ」2歳3-4ヵ月で言葉の模倣が始まりそっから大爆発して2歳半でペラペラでした😅
理解はバッチリで指差しやジェスチャーでコミュニケーションもとれてたので、健診でも様子見でした😅
はじめてのママリ
うちは今2歳2ヶ月でやっと少し言葉がでてきたかなぁ、な感じです!
ママもパパもまだ言いませんが、同じく理解はできてるので様子見してます🤔
あとは最近私が言った言葉を真似して言ってみるような感じが出てきたので、爆発ももうすぐかな?と思ってます!
お返事できるのすごいです🥰オウム返しはこの時期は模倣してるので仕方ないかな?と思っちゃいます!
理解が乏しいなら相談しても良さそうですが言ったことわかってそうならそのうち爆発期来そうな感じですね🥰
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
2歳2ヶ月で!凄く励みになります🥲✨️親としては早く爆発してくれー!って思っちゃいますよね💦
理解が乏しいなー、伝わってないなー、って感じは私目線だと今のところは感じないので爆発期が来てくれることを祈るばかりです😭- 5月15日
ママリ🔰
お返事遅くなりすみません、コメントありがとうございます☺️
2歳半で大爆発!👏✨️
うちの子もそうなってくれたらいいのですが…💦健診も様子見だったんですね、ちなみに発達相談などは行かれましたか?🤔
ママリ
発達相談は行かなかったです!
意思疎通とれてたし、保育園でも特に指摘なく、他の子もそれほど喋ってなかったので😅