※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫が子供に難しい言葉で説教するため、子供に伝わらずイライラしています。子供目線での接し方を希望しています。

夫が4歳と6歳の子供に説教するときに、
「論理的に説明して」とか言うときあるんですけど、
そんな言葉伝わるわけなくないですか?😅

たまに大人に話すような言い方で怒ってるんですけど
横で聞いててそんなのわかるわけないじゃんってなります😅
なので、そんな言葉言ってもわからないよって言ったら分かるように言い換えるときもあるんですけど、
子供からしたら難しい言葉ばかり使うので、
基本的には伝わってないし無駄に怒ってるだけにしか思えず、だんだんこちらがイライラしてきます。笑

子供が機嫌良かったと思えばいきなり喧嘩して泣き出したりしたら、喜怒哀楽激しすぎとか子供に言ったりとかしてて、
いやそれ絶対伝わってないからってなります😂

子供への接し方下手なんですかね?😅

子供も ??? ってなってます笑

しかもパパがいないときに長女が私に
「パパいつも怒ってるとき喋るの早くて何言ってるかわからん」って言ってきたので、
結局なにも伝わってないんだと思います😂
それそのまま旦那に言ったら笑ってましたがもうちょっと子供目線で話して欲しいです😅

同じような旦那さんいますか?😅

コメント

たこさん

まさにうちの夫が同じです😇
自分で子ども大好き!と昔から言ってますが、我が子にもよその子にも話すのが下手すぎます💦
言葉が難しすぎ、話す速度が早すぎ、すぐ感情的になって怒鳴りつけるように叱るから何を言ってるかも分からない、です😇
いつも私が「もっと言葉選ばないと、意味がわからないから何も伝わってないよー」「怒鳴ってたら説得力ないよー」とかいろいろ突っ込んでます😇