※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級から通常級への移行について悩んでいます。子どもは落ち着いており、通常級でも問題ないのではと感じています。友達との関係も心配です。どう思われますか。

支援級から通常級へ

新一年生で支援級(情緒)に入学しました。
これまでの3〜5歳の頃はじっとしていられない子で、療育にも通い、落ち着いてきたのが年長の6歳でした。
学校に行っても、椅子にすわっていられない、勉強についていけない、全体の指示が通らないのでは?と深く考え、支援級を選択しました。

が、年長の終わりから一年生にあがりびっくりする程落ち着いてきました。
学校でも立ち上がることもないし、給食もささっと食べるようです。
支援級の先生に、通常級でもよかったですかね?と聞くと、
『座っていられるし(姿勢はふにゃふにゃしてるが)勉強もそこそこできるし、給食も綺麗に食べるし手がかならない。何も言うことがない。通常級にいる他の子の方が手がかかる子がいるようだ』
との回答でした。

通常級でもよかったのでは?と思っています…
国語と算数、朝の会帰りの会は支援級ですごしているので、他の子からしたら別のクラスの子?別枠の子?と思われていないか心配で、可哀想な事したかな💦
友達と遊んだ話もききません。
悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も支援級2年生です。
1年生の時点で周りのお友達は自分たちのクラスと支援級のクラスが別というのは理解してるみたいです。
ただ支援級が障がい児クラスという理解はまだ先ですね。
娘は3年生で普通級に移したいなと今思ってはいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく、別のクラスの子って感じですよね。
    やはり、三年生くらいまでは様子見た方が安心ですかね🙇

• 5月15日
ママり

うちの息子もそんな感じで支援級に通ってます!!が、
まだ様子見してくれてるのか
算数と国語だけは支援級のクラスに行く予定だったけど
こないだ授業参観に行ったら
国語の時間だけど
通常クラスにいました!!👀

1番後ろに座らせて
うちの子入れて3人支援級の子がいるみたいで
支援級の補助の先生が1番後ろで
面倒見てくれてる感じです!☺️

そんな感じがありがたいなって思ってて、
昼休みとかは普通にお友達と遊んでるみたいです!

心配になる気持ちわかります😭😭◎

うちも3歳の時、多動とか他害で
療育通ってて、、今も土曜日に行ってるんですけどね!

今日これから、初めての
小学校で保護者と先生で面談があるので詳しく様子を聞いてくるつもりです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    たまに、お試し?で国語と算数も行かせてもらえるの助かりますよね!
    今度面談があるので、交流級に行く時にそんな感じでできるか聞いてみます🫡

他害があると、ほんとうにほんとうに大変ですよね。落ち着いてくれたからよかったですが🤣

• 5月15日
  • ママり

ママり

そういえばうちの学校は
    1年2組(うちの子の普通クラスの教室)
    のとなりのとなりくらいに、
    ゆうあいクラスがあるので、今は
    廊下とかでも普通クラスの子に会えますが
    これがまた2年生とかになったら
    階が変わるから、あんまり会えませんよね。。。😞

他の方のコメントも見させてもらって思いました😭!!

今は教室が近いから
    私も安心してますが🥲◎

(ってもうちの子はいま様子見で
    ほとんど普通クラスにいますが🙇‍♀️
    ゆうあいクラスでやる
    月一のお誕生日会だけ、ゆうあいに参加してるそうです)

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

転籍は出来ないのですか??
お子さん、がんばってますね!
ただ、頑張りすぎて途中でポキっと折れてしまう、、という事もあると思うので、もう少し様子見しても良いと思いますよ☺️
慣れてきてから、可能であれば転籍に向けて動いても良いと思います!

上の子は普通級ですが、◯◯組の子という感じで特に何も思ってないと思いますよ!
その子によりますが、お友達も普通級にいるお子さん沢山いますし、授業によってはグループワークもするし、偏見とかあまりないと思います😌
ただ、ご心配な気持ちは本当にわかります!
うちも下の子を支援級に入れましたが、、うーん、普通級でも行けたかなぁと悶々とする日々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に頑張っていると思います!
    ちなみに、支援級の担任が厳しいタイプで結構怖いらしく、、、それで言うこと聞いてる説もありますが💦

確かに支援級だから出来てる事でも交流級に行くと、大変なこともありますよね。

悶々としますよね!うちは昼休みに友達と遊んだ話を聞かないので、そこも心配のひとつです。
    年度変わりしか変更できないんですかね?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    厳しいタイプの支援級の先生もいますよね、、。
    うちは、学年のカラーも知りたいなと思ってました💦どうしても荒れてる?学年はあると思うので、その中に娘が入ったら間違いなく行きたくないと言い出すだろうなと、、。
    幸い落ち着いた学年のようで、それは安心してます😌

昼休み、交流に行けないのですか?
    うちの学校は中休みも自由に行き来できるようです。本当に学校によって取り組みが全然違いますね😭
    交流関係は本当に心配ですよね、、。
    正直、勉強はいくらでも代替えが効きますがお友達関係が1番心配です😭
    転籍は基本年度ごとです!
    ですが、次年度普通級に転籍希望という事であれば大半を普通級で過ごして慣れていく、、という流れになるそうです。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年のカラーってすごくあるみたいですね!クラス違うだけで全く違うって聞きました。

お友達関係って、1番心配ですよね😭
    親として心が痛いですもん。
    給食を交流で食べるようです。
    片付け〜昼休みに入るまで、みんなと一緒にしているのかがわからず💦
    (給食はみんなで食べるけど、片付けは支援級の先生となのか?等細かい所がわからず💦)

もし、一度支援級に戻るなら、クラスのみんなと昼休みに入るタイミングが違うから一緒に遊べてないのかな?とか、
    帰りの会は支援級でしてるので、帰るタイミングもまた違うんだろうなとか
    (どのみち放デイのお迎えなのですが)
    細かい所がわかりません💦

交流級のクラスのお友達とタイミングがずれるから、一緒に遊べてないとかはあまりないですかね?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!帰りの会は支援級ですよね、、2時間目と3時間目の間のお休みはどうですか?
    確かに給食が一緒だとその後の流れがわからないですね、、
    ですが、お友達が遊んでないっていうって事は遊ぶタイミングがないととも取れるなーと思いました!
    先生に聞いてみても良いと思います☺️

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

新一年生、同じく支援級(情緒)です。
同じような状況です。
こちらも療育に通い、通常級でも大丈夫そうだけど支援級のほうが手厚いし安心だと思いますと言われ、悩みに悩んで支援級にしました。
落ち着いてきたのは年長のころです。
入学して1か月経ちますが、4月の時点で通常級でもよかったかな…と思っています…。
今は基本的には支援級で、国語と算数以外を交流級で受けているようです。交流級に同じ保育園出身の仲の良いお友達がいるのですが、支援級と1年生の教室が階が違うので休み時間も一緒に過ごせず学校ではほとんど話したりできていないみたいです。交流級で授業を受けれても授業中は話せないので…。
先日そのお友達と会ったので、学校では◯◯(息子)と話したりしてる〜?って感じで聞いたら、「話してないよー、◯◯は⬜︎⬜︎クラス(支援級)だし」って言っていて、そっかー…って感じでした😂笑
もちろんその子は支援級に対して偏見持ってるとかではなく、ただ支援級だから話す機会ないよって意味で言ってますが。
支援級の担任の先生と話して、2年生からは通常級に転籍したい話は4月中にしました。
転籍については自治体によって条件等違うと思いますが、うちの自治体では支援級から通常級への転籍の場合、半年以上の全交流級での授業(国語と算数も)の実績がないとできないです。
5月半ばから様子見つつ交流級に行く機会を増やして全交流できるように持っていく予定だと言われました。
通っている小学校では、支援級の子は登校班も親の付き添いを必ずしないといけなく、親としては息子は登校班も全然1人で行けるのになー😂と思いながら毎朝ついて行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況ですね!
    すでに、交流級でもよかったなって思います。ただ、それは支援級にいるからこそ思うのかもしれないし、葛藤ですね🥹

わかります!仲良かった友達と話したり遊んだりしてないの聞くと、ものすごく悲しくなりますよね。
    昼休みに友達と遊んでない、1人で運動場に行ったとか聞くと、やっぱりクラスが違うから、?💦とか思っちゃいます。

今度面談があるので、先生に詳しく聞いてみます!

• 5月15日
もこもこにゃんこ

うちも心配でゆっくりスタートしようと思い支援級で入学しました。
小学生になって、園ではできなかったこともしっかりやってたりなどビックリなことありましたし、先生から「とにかく穏やか!」と褒めてもらうことも多かったです。
本人の希望も聞いて2年の途中に転級の意思が出て来たので、3年を準備期間として4年生で転級しました。

支援級でゆっくりスタートして、基礎をしっかりやってもらえたからこそかなって思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長で変わったんですね!
    親からしたら小さい時の、色々と大変だった時期を重ねてしまうので、まさかこんなに出来るようになったんだって、今気づきました💦

1年間、準備期間を設けられたんですね!
    どんな事をされましたか??

• 5月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの学校は転級前は1年は準備するみたいです。
    少しずつ通常級での時間を増やしていく感じです。
    3学期の終わり頃は朝から1日過ごしてました。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    一年準備するんですね✨
    うちも先生に相談してみます!😊

• 5月15日