年長の息子が体操の振替レッスンで不安を感じています。来週も月曜日に行く予定ですが、本人は行きたくないと言っています。皆さんならどうしますか。
皆さんのご意見を聞かせてください🥹
年長の息子が体操を習っていて
毎週月曜日と水曜日にレッスンがあり
息子は水曜日に行っています。
2回休んだので振替で月曜日に行くと
初めての先生、初めてのメンバーで、
息子は不安と緊張と先生が年配の男性で
少し怖い先生で、息子は終始半泣きになっていて、
すごく気持ち的にしんどい時間だったみたいで、
終わってから「月曜日は絶対にいや。行きたくない」と
ずっと言っています。
レッスンが始まってすぐにその初めての先生に
結構大きめの声で下の名前を呼び捨てで
注意されたのが本人は怒られたと思ったんだと思います。
来週にもう1回月曜日に行く予定なんですが
私的にはもちろん頑張って行ってほしいんですが、
本人は絶対に行きたくないと。。
皆さんなら行かせますか?
それとも嫌なら行かなくていいよ!!
これからもっと嫌でも頑張らないとダメな
ことがあるしまだ5歳だから今はいいよ☺️
みたいな意見もあったりしますか??🥺
- はじめてのママリ🔰
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
年少から体操通ってていま小2ですが、合わない先生はとことん合わないので、相性のいい先生の曜日選んで行かせてますー!
ある程度大きくなってコーチを選ぶにしても相性重視になると思うので、合わない先生にわざわざ通い込むことはないと思うので気にせず相性のいい先生の曜日選んで行ってます☺️
大会にも申し込めるクラスにも上がってきて、クラスの中でも小2で1番学年は下だけど、技術はちゃんと伸びてるので本人の嫌を尊重してます🥺
®️®️
まだ5歳なら、お子様の気持ちを尊重してあげていいと思います😊
まま
5歳でトラウマ的なものを植え付けても良い事はないので私なら行かせないですね。
注意の加減も子供によって全然違って、目を見て両手握ってしっかり注意しないと伝わらない子、優しくこうしようねと言わないと伝わらない子とか子供によって様々なので。
お子さんが注意→怒られた→怖いとなってるので、本来の注意の部分がしっかり伝わってないんじゃないかな?と思うのであまり意味のないレッスンになってしまうのでは?と思ってしまいます。
今後お子さんがどうなりたいか、どう指導されたいかによって合う先生も変わってくるかと思います。
1回目でビックリしたけど2回目行ったらもうそう言う人と認識してるのであれ?案外面白い先生じゃん♪となる可能性もなくはないのかなとも思いますが…
そこまでの拒絶があるなら無理に行かせなくても良いのかなと。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません。
今回は息子の気持ちを尊重して、振替はやめようと思います😭
ありがとうございます☺️
コメント