熱性痙攣が親のせいという言葉に心を痛めています。旦那の家族に熱性痙攣の履歴があり、リスクが高いことに不安を感じています。
熱性痙攣は親のせいというSNSの呟きを見て辛いです
旦那が幼少期に3回熱性痙攣してるらしく
旦那の甥っ子も1回してます。旦那の家族三兄弟の中で旦那だけなって
姪っ子3人はなってないらしく
でも男の子やから息子も遺伝するだろうととは思ってます
熱性痙攣家族歴があればリスクは4倍と医者してる友達に聞きましたが4倍ってかなりのリスクですよね。
熱性痙攣は親のせい。すごく引っかかります😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ぽちゃこ
全く親のせいじゃないですよ。
成長過程で脳が未熟だから起こる現象で、遺伝の要素はつよいものの、全員がなりうる病態です。
だから、親のせいってのはデタラメ。
解熱剤使えばいいってもんでもありませんし、予防薬もありますから、その時その時で適切に対処していけばいいのです!
不労所得で暮らしたい
うちも同じです。
夫が幼少期熱性痙攣持ち、息子にも娘にも見事に遺伝しています。
私は既往歴無いので、2分の1の確率で引いちゃったか〜と思ってます。
でも夫に既往歴があって、遺伝する可能性が高いと知っていたからこそ、初めて息子が痙攣起こした時も慌てずに済みました。(痙攣起こした際どうするか、事前にネットで見てました)
上の子は3歳以降は痙攣起こしてないですが、子ども達が発熱する度、不安になります。
痙攣を起こさないに越したことはないけど、でも知っているからこそ備えることもできます。
もし夫も私も既往歴が無いのに、子どもが熱性痙攣を起こしたらパニックだったと思うし、もしかしたら大掛かりな検査も必要だったかもしれません。
遺伝する可能性がある以上、確かに親のせいってことになるかもしれないですが、ほとんどの熱性痙攣は5分以内で治まる単純型が多いです。
気にしすぎない方がいいですよ。
はじめてのママリ🔰
家族歴ないですがうちの子が熱性痙攣になりました。
熱性痙攣は親のせいって言っちゃったら何でもかんでも親のせいになりますよ😱言い方がなんか嫌ですよね、、気にしないのが1番です!
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣が親のせいって言い出したらもうキリなくないですか?😂
お肌が敏感なのも親の性格、色黒・色白なのも親のせい、身長高いのも低いのも親のせい、運動会得意も不得意も親のせい…
いちいちネットの意見気にしてたらやっていけないですよ。
そうそう、全部親のせいだよ!だって私から生まれてきたんだもん!って思ってればいいと思います☺️
ままままま
うちの子も重度のアレルギーや喘息があったり、腎臓の大きさの左右差があったりと、色々親の遺伝のせいで辛い思いをさせてしまっていますが、仕方なくない?そんなこと言ってたら子供なんか作れんやん!症状出た時や出ないように親は全力尽くすんだから親のせいとか思うの馬鹿らしい!そんな考え方、やーめっぴ!って思ってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーとか喘息とかも遺伝あるんですね🥲🥲
親のせいって見てちょっと参ってました😭- 5月14日
-
ままままま
めちゃくちゃ遺伝です!
でも、遺伝子組み換えできるわけでもないし、仕方のないことだから、起きた時に対処できるように、最善の医療を提供できるようにしていれば別にいいのでは?と思ってます、、、
ただ、アレルギーがあってこれならお友達との関わりや、行事などに制限がかかってきてしまうので、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、その分他の子よりたくさんの経験をさせてあげようと思ってます!!!- 5月14日
コメント