※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー🍒
お仕事

育休復帰前の面談が行われないのは普通でしょうか。希望を伝えられず不安を感じています。

育休復帰前の面談についてです。
配属辞令が出る前に面談はやらないのが普通でしょうか?

今月末から復帰予定ですが、GW明けても面談の日程連絡が来ず、先日電話で内示を言い渡されました。
産休前とは違う部署です。

内示が出た部署は、以前嫌がらせをしてきた人が同一フロアにいます。部署は違いますが。その嫌がらせで体調を崩して、別の部署に異動させてもらった経緯があります。

私は、内示前に面談はしないのか。自分の要望が全部通るとは思ってないし、元の部署に戻れないかもしれないとは思っていたけど、希望すら聞いてもらえないのか
以前まで産休入ってた人たちは、面談をした上で、会社が辞令を決めています。

会社のニーズと私の希望を聞いて、最終的に会社が決めるなら分かるけど、希望すら聞いてもらえない
それは違うんじゃないか
しかも、以前体調を崩したフロアっていうのがちょっと…
それなら考えますと伝えました。

社員の人事は本社が決める。そう電話では人事は言っていましたが、上の人に電話を代わってくれて、↑のことを伝えました。

そしたら、第一希望は産休前の部署なのね?なら、それで辞令を出し直しますから。それでいいですかとため息混じりに言われ、また体調崩されたら困るし…と。

なんだか、私がわがまま言ったみたいで、モヤモヤしています。。会社に対して、不信感が強く、正直働きたくないです…。
ちなみに、第一希望の部署に決まりそうです。

希望を伝える面談はしないのが普通なのでしょうか…
また、私はわがままなのでしょうか…
第一希望の部署に決まりそうですが、腫れ物扱いされそうで、退職したい気持ちもあります…

長文を読んでくださり、ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

面談をするかしないかは会社によると思いますが、そもそも合理的な理由なく育休復帰後に配転させるのは法令違反です。
嫌な気持ちになってしまったのは分かりますが、元の部署に戻る権利はあるので、堂々としていていいと思います。
ちなみにうちの会社は復帰前に電話で軽く打ち合わせが入ります。

• チェリー🍒

チェリー🍒

ご回答ありがとうございます!
    私もそこが納得できなくて😭
    ニーズがあったといえば、それまでなんですが…😣
    でも、元の部署に戻れそうなので、そこはいいかなって思うことにします!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

育休復帰時にどこに復帰したいなど希望を言う面談はなかったです!
復帰部署の上長と働き方(時短など)については面談しました😊

• チェリー🍒

チェリー🍒

ご回答ありがとうございます!
    そうだったんですね!私が配慮求めすぎたところもあったかもしれないです…😣

• 5月14日