※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育料無償化に伴い、保育園に預けるか自宅保育を続けるか悩んでいます。保育園に預けるのは甘えでしょうか。

私の住む地域ではこの春から、市独自の政策として親の収入や子供の年齢に関係なく保育園に入る資格のある人は全員対象で保育料が無償化になりました。

私は専業主婦で1歳8ヶ月の娘を自宅保育しています。
支援センターでよく会う、娘と同じくらいの子どもがいるママさんたちも最初はしばらく自宅保育すると言っていましたが、本当に無償化になったと聞いて何人か途中入園として保育園に入れ出しました。
旦那さんが自営業だったり、家族が会社をやっている人たちはそこで働いているふり(実際は働いてない)をしてると言っていました。

私の旦那の実家も小さな会社をやっているので、そこで雇ってもらって娘を保育園に入れることは可能です。(私の場合は、義父の方針で実際に働くことになります)

現在は、娘のためになるべく毎日外出して、支援センターに行ったり公園に行ったり、動物園や科学館、博物館に行ったり、遠くにある大きなショッピングモールに行ったりして少しでも刺激のある環境を作っていますが、さすがに疲れてきました。
病院に行くときも何をするにもいつも一緒です。

ファミリーサポートや一時保育もありますが、こちらは時間単位で料金が発生するので、働かずに保育園に入れて無償で1人時間を得ているママさんのことを考えると、お金を払うのがバカらしく思えて利用を躊躇ってしまいます。

また、娘のためにも保育園でお友達と過ごした方がいいのではないかとも思ったりもしますが、これって保育園に預けたい言い訳なんじゃないかとも思ってしまいます。

すみません、何が言いたいかわからなくなってきました。
私の理想は週に3〜4日だけ保育園に預けることです。
娘を保育園に預けたい気持ちと自宅保育をしたい気持ちが拮抗しています。

私の今の状況で保育園に預けるのはやっぱりただの甘えですよね。

コメント

まだ1歳なら、保育園よりもお母さんと一緒にいる時間の方が必要な年齢なので、娘のために保育園に…とかは考える必要ないと思いますよ☺️

ただ、働くことでリフレッシュして保育園預ける方が良いって方もいますし、そこは人それぞれかなとは思います!