※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸せになりたい
子育て・グッズ

生後23日の男の子のママです。夫が育休を取得し、共に子育てをしています。退院後、赤ちゃんが泣いても気づかず寝てしまい、夫に責められました。自分を母親失格だと思い、産後うつの傾向か心配です。なぜ赤ちゃんの泣き声に気づけないのでしょうか。

生後23日の男の子のママです。
夫が育休を退院日から3ヶ月取得し一緒に子育てしています。

黄疸治療で入院が長引き、10日ほど入院していました。
入院中は赤ちゃんが泣き始めた瞬間(泣きそうな鼻息?をした瞬間)に寝ていても目が覚めてました。

退院してからは、夫にいろいろと覚えてもらうために夜も一緒に起きてミルクやオムツ交換をしています。

私は、退院してから、夫がいる安心感からか赤ちゃんが泣いていても気づかず寝てしまっています。
夫がすぐに気づいていつもあやしてくれていて、遅れて私も起きてミルク作りに行く感じです。

今さっきも、赤ちゃんがギャン泣きしているのに恐らくなかなか気づけず、ふと目が覚めて慌てて見ると、赤ちゃんが布団から転がっていました。
ベビーベッドではなく、布団に寝かせていて、恐らく反り返ってそのまま転がったのかなと思います。

大事には至りませんでしたが、夫から泣いてるのに気づかないことをやんわり責められました。
自分は母親失格だと思います。涙が止まらないです。

退院してからは、私は家事全般と赤ちゃんのミルク作りや授乳が主で、どちらかと言うと夫の方が赤ちゃんに関わる機会が多いです。(オムツ交換・ミルクをあげる・寝かしつけ)
関わりが少ないから、こんな母親なのかなと思います。

今は別室で授乳しています。
夫に合わせる顔がないです。

なぜ赤ちゃんが泣いているのに起きられないのでしょうか?
これは産後うつの傾向でしょうか?

赤ちゃんはかわいいし、愛おしいです。
でも、夫のようにすぐに夜中起きれない自分が嫌いで不甲斐なくて、母親失格だと強く思います。

コメント

ままり

私も全く同じでした!
ママは赤ちゃんの泣き声ですぐ起きれるって聞いてたのになんで私起きないんだろうって🥹
起きる時もあるけど起きれない時もあって夫が先に起きてお世話してくれてたってこと何回もあります!
質問者さんだけではなくそうゆうママたくさんいると思います!
まだ産後間もないですし体が疲れているんだと思います。
旦那さんが一緒にやってくれてるという安心感からきてるのもあると思います!
泣いてても気付かないのを責められてもどうしようもないですよね。
旦那さんもあまりそれは言ってほしくなかったかなーと。