※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の息子がダンスできず、体操が苦痛です。ダンスを楽しむ方法はありますか。

いまだにダンスができない息子がいます💦
テレビを見て一緒にダンスすることもできません😭
プレ幼稚園に通っていて最後の体操が地獄です💦
その場にもいれません😣
自閉症だから仕方ないと思いつつ、ダンスしてる姿を
みてみたいなぁて思うのですが、何か策ありますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もほぼダンスしません。ピカピカブーとかも音が鳴り始めると床でゴロゴロ転がり始めます。
前回のプレの時は「ねむい〜」と言って寝たふりしてました😂
ダンスに興味ないんだと思います😇

mizu

家で親も一緒に毎日動画を見て踊るとかでしょうか🥹

でも特性も関係あるかもしれませんし、あとは純粋に好き嫌いや得手不得手もあるので、苦手な子は苦手だと思います。

うちの小2のASDの息子も、赤ちゃんの頃から本当に踊りません!

バナナ🔰

自閉症だと模倣が苦手だったり、DCDを併発していると体の動かし方が不器用だったりするので苦手な子は多いですよね。
うちの子は体の動かし方が下手くそ+完璧主義でなかなかやらなかったですよ。みんなが練習している時に寝転がって頬杖付いてみていたこともありました笑
先生は「きっとじっくり観察しているんだね~」とポジティブに言ってくれたのは救われましたね。
ダンスはしないといけないものではないので、ダンスにこだわらずにまずは体を動かすことを楽しめたらいいと思います。

今はナルトダンスをうねうね踊っているので、そのうち踊りますよ笑