子どもが親離れする前に、親が子離れを感じることはありますか。年長の息子が甘えん坊で、夜寝る時に隣に来るため、寝不足で困っています。
子どもが親離れするより先に、自分が子離れしてしまった方いますか?🥲
年長の息子は甘えん坊でとにかくママ大好き!なのですが、最近私の方が今までみたいなベッタリがちょっと…と感じるようになってしまって困っています…
寝る時も、息子、娘(2歳)、私、の順で並んで寝るのですが
息子がどうしても私の隣で寝たくて詰め寄ってくるので、
夜中狭くて何度も起こされます。
私が真ん中で寝ていた時も、2人が私に詰め寄ってくるので寝られなくて、この並びにしたのですが効果なしで
新生児でもないのに毎日眠くて辛いです😭
- ままり
はじめてのママリ🔰
それは子離れではないようなきがします
はじめてのママリ🔰
本当わかります🥹
うちも年長男子(3,1歳)がいますが抱っこして!や肌に触れていたいって感じで。この6年まともにゆっくり寝れたことないです。
ただ夏場は少し距離を取ってくれるので(ひんやりマットや涼しいところを探して)あえてクーラーはギリギリまで入れない、私は普通のシーツ、みんなはひんやりシーツ、私はクーラーや扇風機の当たらないところで寝ています🤣
ワーママ
我が家は上の娘が幼稚園入園した辺りから私にベタベタしなくなり、下の子が手かかるから自然と私もそちらに向くようになって、でも年長後半から娘がまた私にベタベタし始めて、でも私は「今更!?」な感じで前のようにはいけなくなってるところがあります🥺
み
それは子離れではないと思います💦
私は娘が大好きで起きてる時は割とくっついてますが、寝てる時にくっついてくるのは鬱陶しいので、娘を遠くに運んでますよ(笑)
にゃこれん
年長さんなら言葉が通じるので、押されて夜中に何度も目が覚めて全然眠れないから、自分の場所で寝てねって言うのはどうでしょう。
あるいは寝る部屋を別々にしても良いのかも。(私は2歳から別々でした。兄と一緒の部屋で2段ベッド)
男の子は特にママ大好き多いかも…
兄も小4ぐらいまで母の膝に座ってテレビ観てたりもしましたよ💦
この前、別の親戚に会いましたが、中学生になってもママの膝の上に座ろうとしたり(小柄なんですが)
みんな母親思いの優しい子になっていますが、そういうのが嫌で困っているなら、どこまではOKなのか言うかですかね
ママリ
うちは6歳娘ですが、ベタベタされたりくっついてこられるとちょっとやめてってなってます😂
ママもぎゅー❤️みたいなのは3歳くらいで終わりました笑
子供の寝相悪すぎて私も寝れなかったので小学校入ってから自分の部屋で寝てもらってます。まだ寂しいみたいですけど、、
子供の部屋あればそちらで寝てもらう練習してみてもいいかもですね!
コメント