※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小2の男子が計算に苦手意識を持っており、学校のやり方と異なる方法を提案しても受け入れてもらえない状況について相談したいです。

【小学生 計算】
小2の男子が計算カードめちゃくちゃ苦手で
例えば12-7とかだと2-7の残りを10にやってって頭の中でやってるみたいで
私の時代は10-7やって残り足すだったんですけど

今って一の位同士でやって十の位の計算の仕方ですか?
こうやったら?その方が楽じゃない?と教えても
学校ではこうだ!ママのは違う!と言われてしまって🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく小2の子どもがいますが、10-7で3 3+2で5ってやってます🥺(ままりさんのやり方と同じかな?)
スマイルゼミもこのやり方だった気がします💦
息子くんが勘違いしてこんがらがってるとかじゃないですかね🥺?

ママ

今もママさんのやり方で習ってますよ!
12を10と2に分けて、10-7をして2を足して答えを出します。
さくらんぼ算がしっかりりかいできていないのかも💦
小1の算数の下の教科書で習ってます!

no-tenki

1年生の時に見てたらうちの子も10-7をやって残り足してました!

私は小学生の頃勉強嫌いで、どうやってやっていたか全然覚えてなくて、算数苦手でずっと12から7を手で引いてました。😅
のちに7に幾つ足すと12になるかってやってます。😅

moc。

うちの子は公文をやっているため、ちょっと特殊ですが、学校では多分、10-7やって残りを足す、と言うさくらんぼ計算を1年生の時に習っていたので、その方法だと思います。

昨日子どもが「2年生になってもさくらんぼやるんだ」みたいなことを話していました。

お子さんはマイナス計算が出来ているんですか?
それもすごいと思います。

よみよみ

2-7は-5で、中学校から習う負の数になるので、小学生では教えないと思いますよ。

10-7=3をして、3+2=5が正解です。

子供に教えるのは難しいですよね。

ママリ

子どもは「さくらんぼ計算」ってのを習ってましたよ!
12を10と2に分けて、10-7=3、3+2=5って習ってました
私も小学生の時そう習ったのですが、引き算なのに足す部分があるってどういう事?と納得いかず
2-7は5足りなくて引けない。その分は10から引くから、10-5=5
これが正式な引き算じゃん!って思ってましたよ😊
因みに算数、数学はずっと大好きで、得意でした🎶考えることが楽しかったです😊
息子さんもそっち系かもしれません😍✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日聞いたらまさに同じ事言ってました😂引き算だから足すんじゃダメだと😅
    大好きだったんですね☺️
    本人がそれでいいならいいんですが躓きまくってて😂
    慣れるといいな💦

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

習う前からマイナスの概念を考えてますから、難しいですし、時間かかることもあるし、躓くこともあると思います😊
    私は気付いたら学校で習ったやり方でやるようになってました…
    因みに…数学が大好きで、大学は理学部の数学科に進んだ程です🎶
    勝手ながら、息子さんの将来が楽しみです😍✨✨

• 5月14日
はな

うちのこも小2で、7から先に2を引いて5が残るから10から5を引くって感じでまさに昨日やってました🤣

学校によってはそういう教え方なのかもですね🤔

• はな

はな

うちもさくらんぼ算で習ってましたが、10を分けるのか7を分けるのか、おなじさくらんぼ算と言ってもさくらんぼの使い方が違う感じなんだと思います。

おそらく、2-7で-5ってしてるんじゃないと思います!

• 5月14日
みなみな

長女も、10-7を先にやるよう習いました☺️

息子さんの方法は、特殊・間違いやすそうだな…と思いました。そもそも、2-7だとマイナスなので💦マイナスは、小2ではまだやってないと思います。

はじめてのママリ

みなさんありがとうございました😊
どっちでも分かりやすい方でいいよと学校で言われてるらしく
引き算なのに足すのが納得いかずこちらでやってるそうです😅