子どもが食べたいと言ったりいらないと言ったりする場合、どう対応していますか。おかわりの確認もしていますが、同じような経験をした方に教えてほしいです。
子どもが「もっと食べたい」というからあげたら「やっぱりいらない」、「もういらない」というから食べたら「やっぱり欲しい(もう余りはない)」みたいな時ってどうしてますか?
じゃあ残していいよ(捨てていいよ)なのか、責任もって食べさせるのか。
お菓子ならまぁいいですが、おかずは食べ終わったお皿に盛るからおかずに手をつけなくても綺麗じゃないし…。
ちなみに小1です。同じくらいのお子さんがいる方で同じような経験をしたことがある方教えてください。
おかわりさせるとき、後から欲しいと言われてもないことは何度も確認してます。
- うそよ🥺
コメント
はじめてのママリ🔰
小3と3歳児がいますが、どちらも基本的におかわりしたら責任持って食べさせます。そのかわりおかわりを入れるときもだいぶ加減して欲しいなら食べたら次入れてあげるとかにしてます。
食べれない物(明らか好き嫌いで食べないのが確定しているもの)を入れないというのもありますが、基本お残しゼロです。
mii
小1の娘、よくあります。気持ちで食べたくなっちゃうんですよね
翌日に持ち越せるものなら明日食べようにしちゃってます
-
うそよ🥺
コメントありがとうございます。
まだ自分が食べ切る量も分からないかな?と思ったりもしますが、いい加減にしてくれよと思っちゃいます。- 5月14日
さくらもち
おかわりを盛る前に約束します😊
ほんとに食べれる?
どのくらいの量食べれそう?
ご飯の時間が終わってからまだ食べたいは無理だからね!
と毎回言います💦
年中の娘はおかわりを一口も手つかずで残すこともあります。
あれだけ言ったのになんで?ってなりますが言っても反発してくるので結局お残しを許すかたちなってます😅お残ししたらお菓子は無しです
-
うそよ🥺
我が家も残したらおやつ無しですが「別に無しでいいし😝」みたいな態度なので余計にイライラするだけで💦- 5月14日
-
さくらもち
わかります🤣
うちの子もそうです💦
それもムカつくのでたまにお菓子のグレードあげて嫌がらせします(笑
抹茶味が好きなので、それ食べたかったーって言わせます😁- 5月14日
うそよ🥺
我が家も当然食べ終わってから盛ってます。
何度も確認してるし今日も「牛乳増やす」と言われて増やしたら「入れすぎた(残したい)」と言われましたが全部飲ませました。
虐待って言われちゃうのかなーと。