※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

完ミでの育児に苦労しており、母乳と比べて大変さを感じています。ミルクの間隔を空けることが難しく、日々の育児が憂鬱に思えている状況について相談したいです。

完ミです。

夜中の1時にミルクで起きてから何しても寝なくて3時間待たずに2時間半でミルク飲ませました。
そこなら2時間だけ寝てまた起きてきて、ミルクまで1時間抱っこできる自信がなくてまたミルク飲ませて寝てもらいました。

母乳と違って完ミだと繋ぎになるものがないからしんどくないですか?
1人目は母乳だったから、寝なかったらおっぱい咥えさせてそのまま一緒に寝落ち出来てたので母乳のが楽でした。

ミルクは寝るなんて迷信だなぁと。
時間空けなきゃいけないし、ミルクのが大変だなと感じてます。

まだ今日6時間くらいしか経ってないのにもう3回も飲んじゃって、どこで時間延ばせるか考えてたらしんどすぎて既に1日が憂鬱です😌

コメント

ままり

完ミでしたが、
赤ちゃんが欲しいと泣いたら
5分でも20分でも好きだなだけあげていました☺️🍼

なぜか産院の看護師さんからは
絶対3時間おきで◯◯mℓ、
泣いてもあげたらだめ、
その時間までは抱っこなどであやすように
厳しく言われましたが

そんなんやってられないので
自宅戻ったらすぐ好きな時に好きなだけあげてました☺️

小児科医からも全然大丈夫!
と太鼓判もらっていました❣️

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

一日のトータル量すごいことになりませんか?💦

• 5月14日
  • ままり

ままり

それが案外トータル量は標準でした!
    1回120〜180mℓのときもあれば
    20mℓのときももあるので🍼😊

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

完ミですが新生児期は1日12回とかあげてました😂
今でも飲みムラがあるので3時間経たずにあげることあります😂

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

規定量で12回ですか?
    病院からは1回80にして、3時間もたなかったら2時間であげてもいいけど毎時間2時間にしてたらトータル量考えてると80でも多いと言われてもう訳分からず💦
    しかも80じゃ足りないので100飲ませちゃってるから余計に頻回であげれないなーと思ってて、どうしていいかわかりません😭

3時間空かない時は少なめに追加としてあげる感じですかね?😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲むの多い子なんですね!
    うちは飲むの少なすぎて規定量じゃなかったです💦参考にならずすみません😭
    多分今ですらママリさんのお子さんより飲む量少ないかもです😂

飲んで苦しいそうとかじゃないならその子の欲しがる量なんじゃないかと思うんですがあげすぎもだめなんですね…難しいですよね😓
    3時間空かない時は一応少なめに追加してます!

• 5月14日