発達に不安を感じ、療育に通うべきか悩んでいます。幼稚園のプレでの様子や普段の行動についてお話ししました。
発達グレー??で療育などに通うべきか悩んでいます。
自宅保育2歳9ヶ月の息子と初めて幼稚園のプレに行きました。
週1の1時間だけで親子一緒です。
最初は少し不安そうでしたが先に遊んでいたお友達を見てトコトコとお部屋に入れました。
しばらく遊んでいられたのですが、子供達が遊んでいる間に親が名札や書類を受け取る作業があり、そこで少し離れてしまったらそこからもうグズグズでした…
おもちゃをみんなと片付けることはできたのですが、それ以降全部の項目抱っこでお外に行きたいとグズグズしていました。
先生にお外好きなの?楽しいよね☺️とか色々気を紛らわすような声掛けをしていただいても目をぎゅっとつぶってそっぽを向いてしまいました。
他にも泣いたりする子、イスに座れない子いましたが
息子のように全部できなかった子はいませんでした。
お返事ができたり、イスに座れなくてもママのお膝の上なら座れたりできていました。
うちの子だけなにもできませんでした。
最後の10分間だけ園庭で遊ぶ時間があり、そこでやっとニコニコ遊びだしました。
普段でも自分の要望が通らないと泣き叫びます。
その場に寝転んだり、ジュニアシートに座っている時は頭をドンドンと後ろに叩きつけたりします。
妹(1歳)がイヤで近づくだけで怒ったり、押したりします。
同い年の子とも上手に遊べません。
押したりおもちゃを取ったりします。
偏食もひどいです。
YouTubeで覚えたセリフを笑い声までマネして話す時があります。ひらがな、カタカナ、アルファベット、1〜20まで英語も覚えています。
発語、運動面は特に気になるところはありません。
これを書いててグレーな気がしてなりません。
療育急いで通うべきでしょうか、、
- りり(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
くう
親子通園の発達支援施設に通ってます。
りりさんのお子さんの場合は慣れてない場所だからの可能性ももちろんありますが、りりさんのお子さんに似たような感じのお子さんも通園しているので、どちらの可能性もあるのかなと思います。
うちの市の場合は、まずは月1のお試し療育みたいなのを保健センターで4回やってから実際に通園するかの判断だったので、お住まいの市区町村の相談窓口で相談してみるのがいいのかなと思います。
まろん
親御さんが気になるなら、相談されてみてください。
グレーは便利な言葉ですが、グレーも診断済みも専門医の診察が必要になります。
-
りり
今日相談してみます!ありがとうございます!
- 5月14日
退会ユーザー
療育に通うには、必要だと判断されて受給者証を発行してもらう必要があります。
なので、発達の相談をしたり検査を受けたりして受給者証の発行の話になったら、療育が必要だと判断されたということなので、通った方がいいと思います。
細かなところは違いますが、うちも知的はむしろ進んでて、癇癪はひどくて療育通いました。
-
りり
午前中に電話で相談してみます。
ありがとうございます!- 5月14日
りり
あとで電話してみます!
わかりやすく説明してくださって助かります。ありがとうございます!