※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家との距離を置いた方はいますか?産後の干渉がストレスで、会う回数を減らし快適になりました。

義実家と距離置いた方いますか?

私はとにかく産後から干渉されまくりで、義両親(特に義母)が自分の思い通りに育児したいという考えが透けて見えたので無理になりました。あれ習わせた方が良いとか、保育園は色々事件あるしうちで預かるとか…

表向きは嫁の負担を減らすためと言うので、夫からも親族からも「お言葉に甘えて義実家に預けたら?」と言われまくるのもとてもストレスでした。

仕事復帰を機に会う回数がぐっと減り、年に数回レベルになり今非常に快適です!
孫に会う回数が減りかなり不満かと思いますが、あのままでは私の心がもたなかった…

もう戻れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近義実家と距離を置き始めた者です🙋🏻‍♀️
うちは妊娠報告した途端から干渉されまくり、ノンデリ、無神経でストレスでした😥(初孫です)

ノンデリ無神経に関しては結婚後すぐ始まり、「孫はまだなの?孫の顔早く見せてね、そろそろ良いんじゃない?」など、会うたびに言われてました😇
不妊治療クリニックに通っていたので、その頃は殴ってしまいそうなほどムカつきました😇👊

妊娠報告後の干渉、ノンデリ、無神経発言は、

名前は〇〇にしなよ!
画数ちゃんと調べてあげるから、決める前に教えなさい!
2人目作るなら早い方が良い!(1人目生まれる前から言ってました)
スポーツは〇〇をやらせる!(義父が好きなスポーツ)
オムツ取れたら プールとか遊園地とかいろんなところに連れて行きたいから預けに来て!(わたしと夫なしで出かけたがる)
お宮参り、お食い初めは〇〇でやろう!(誘ってもないのに勝手な話進んでる)
など、本当に本当に鬱陶しいです😇

でもうちの場合、夫も「俺の家族は面倒だから関わるの控えよう」と言ってくれてることだけが不幸中の幸いです😂
でも15分で行けちゃうほど近いのが懸念点です😂😂

• ママリ

ママリ

うちも初孫です😂
    孫催促はやめてほしいですね!
    名前にも口出してましたねー

勝手にさせる事決めるんですよね😇
    子どもの気持ち優先するから黙ってくれと思います…

私のためとか良いように言ってますが、親なしで好き勝手に孫連れ回したいんですよね😪おりて遊びたがってるのにずーっと抱っこしてて、孫よりも自分の気持ち優先かよとドン引きしました。そんな人に預けるわけがありません…

もう今はイベントを一緒に過ごすことも減らしました!

旦那さん味方で良かったですね☺️
    うちの夫も距離を置いたことで過干渉に気づけたようで、今ではうるさいからと実家にも寄りつきません。
    うちも近距離なんですけどね😇

うちも息子が居るので、私はこんな義母にはならないようにしなきゃと、悪いお手本にしています。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎてびっくりです🤣
    義実家行ったら、息子を勝手に抱っこして私たち夫婦から見えない部屋や2階に連れて行ったりして一度抱っこしたら離しません😹
    あと、「足が冷たいから寒いんだよ靴下履かせないと!!」「お風呂上がりは白湯飲ませないと脱水になる!!」など、昭和の古〜い価値観押し付けてきます😇

言い方悪いですが、
    ある程度お金で支援とかしてくれるなら、たまに連れて行っても良いけど、念願の初孫にオムツ一袋(1,300円)すら買ってくれないケチ義実家なので、本当に行く価値ないです🤣

ママリさまの旦那さまも気づいてくれてよかったですね!!!

わたしもいつか息子が結婚して義母になった時のために、悪いお手本として勉強しておこう〜と同じように考えてました🤣
    私たちは良い義母になれるように頑張りましょうね☺️

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

白湯とか果汁とか言ってましたね。

うちの義母は「昔は抱っこ癖がつくとか言われてたけど、今は違うんだよねー」と言いながらずっと離しません…

うちもお金に余裕あるわけでは無さそうなので、出してもらわなくて良いから、口も出さないで?😇と何度も思ってます🫠

されて嫌なことが分かる分、きっと義母達よりは良い義母になれますね😊

これからも距離を保ちつつ育児頑張りましょう☺️同志が居ると思うと心強いです!ありがとうございました ♡

• 5月14日