4、5歳差で2人目を考えていますが、育児や入院に不安があります。具体的な体験談を教えてください。
4、5歳差のお子さんをお持ちの方々✨
4、5歳差で2人目欲しいなと思ってるのですが…
まだまだイメージ湧かなくて1歩踏み出せません🥹
娘がお姉ちゃんになることも、自分が娘を見ながら0歳の子を育てることも家事することも想像できません🥹🥹
また夜ママ不在にすることが今までに1度もなくて、たまに夜泣きしたりもするので、出産時の入院も心配です💦
また旦那も夜勤がある仕事で、それも不安です😂
イメージ出来ると1歩踏み出せるので、どんな感じで日々過ごしているのか、上の子がどんな感じか、出産入院中の様子、などなど、具体的なエピソードたくさん聞かせて欲しいです🙇✨
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ままり
娘と次男が4歳差(5学年差)です☺️
うちの場合ですが、、
全く赤ちゃん返りもなく、日中は幼稚園に行ってるし、ある程度の事は自分で出来るのでそんなに大変では無いです😄
ずっとママと寝てるなら、時々パパと寝る練習しとくと安心かもですね!
私が家事してると遊び相手してくれたり、ミルク吐き戻してたら教えてくれるので助かってます☺️
よっしー
事前に何度も伝えておいたら入院の時もスムーズでしたよ😊
例えば、事前に妊婦健診に連れていく、一緒に行った病院へ赤ちゃんを産むために数日入院する、その間はパパと一緒に過ごす。
退院後は◯◯ちゃんが赤ちゃんだった時は〜だったよ、とか話したりしています。
男の子の方が赤ちゃん産まれる、お兄ちゃんになる、という認識が強かったです。
女の子はお姉ちゃんになるという認識よりママの状態を理解して共感するという感じでした。
赤ちゃん返りは女の子の方がありました💦
新生児の時は寝てる時間の方が多いので、上の子の相手をする時間は思ったよりも取れましたが家事をする時間は取れなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
説明して理解してくれるのは大きいですね✨
健診連れていくのはありです🤔
女の子は共感力が強いんですね🥹家事はもう最低限やるとして、赤ちゃんは確かにずっと寝てますよね🤔娘は頻回授乳だったのでずっと授乳しているか寝てるかだった記憶です😂- 5月15日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしは上の子が3歳過ぎたあたりで欲しいなって思えたタイミングなので、今は育児が大変やいろんな心配があると思いますが、子供がある程度身の回りのことをできるようになるともう1人いてもいいかもと余力がでてきました🥺
寝る時は絶対ママ!みたいなタイプでしたが、周りがある程度お兄ちゃんお姉ちゃんになっている時期なのもあり僕もたくさん赤ちゃんお世話したいと前のめりだったのでなぜかママが出産のときにはすんなりパパと寝てました😂
今は2歳でたくさん話すようになってきて、同姓同士なのもありにいちゃーん!ってしっかり後ろついてお兄ちゃんっ子になりました😌💓
歳の差がしっかりある分、上下関係はきっちりなので喧嘩しても上には敵わないとわかってるので、よっぽどのことじゃないと喧嘩にならないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなのですね、もう少ししたら、娘も落ち着いて2人目を考える余裕ができるのかもしれませんね!
周りの影響は大きそうですね🤔お世話したいは言ってきそうです!笑
メルちゃんにもお世話たくさんしてるので🤭
にいちゃーんって可愛いですね🥰🥰
喧嘩ないのは有難いですよね!ちょっと楽しみになってきました🥹🥹- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり4~5歳となるともう自分のことも出来て手がかからなくなるのですね✨
まだまだ甘えが多いのでイメージ湧かなくて🥹
でも色々かまってあげたり教えてくれたりはしてくれそうな気がします☺️
2人目出来たら入院に向けてパパと寝る練習はさせようと思います!