完ミのメリットとデメリットについて教えてください。母乳に挑戦中ですが、乳首が痛くて悩んでいます。産後のメンタル面も心配です。実際の体験をお聞きしたいです。
完ミのメリットとデメリット教えてください…‼︎🥲
入院中に決めたくて、3日間母乳頑張ってみたのですが、
乳首がうまく吸わせられず、ミルクも全然出ません…。
乳首もかなり痛くて心折れそうです😭
でも、べびたんが一生懸命おっぱい探してる姿見ると、
「できるならあげたいな」って気持ちもあって悩んでます。
ただ旦那があまり仕事を休めるタイプじゃないので、
産後の母乳トラブルや睡眠不足でメンタル崩したり、
産後うつっぽくなるのがすごく怖いです…。
完ミにした方、混合にした方、母乳続けた方、
それぞれ実際どうでしたか?🥺
メリットデメリットや、「これでよかった」って思うこと聞きたいです…!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
おすし
完ミでデメリット?って感じでした!私じゃなくてもいいし、悩むことなく完ミ一択でした🙄強いて言うならミルク代?(笑)
みー
10ヶ月まで混合→1歳までの残り2ヶ月だけミルク
って感じでした!
母乳もミルクも飲めた方がもしもの時に困らないだろうと思って混合にしていました!
そのおかげか、母乳に執着はなく、夜間授乳は2ヶ月で終わり、卒乳も娘自らいらないと意思表示してくれました。
デメリットはとにかく大変だということですが、私はメリットのほうが大きかったと思います!
はじめてのママリ
一人目混合で6ヶ月ぐらいで完ミになり、二人目混合で3ヶ月で完ミになりました!
母乳が正義みたいなところいまだに病院とか行くとありますが、それ言われた時は私も気にしますが家での生活は完ミの方が楽でしたね❗️
一人目は体重が増えなくて混合だと母乳も出なくなってくるし完ミの方がどれぐらい飲んだかもわかったので完ミにしました!
二人目は授乳中上の子のまだ?まだ?に耐え切れず3ヶ月で完ミとなりました😭
メリットはやはり自分がいなくても旦那や他の人があげてくれるということですかね!
デメリットは出かける時は荷物が多くなるしお湯の水筒、水の水筒と2本持ち歩いたり準備するのが大変でした😅
あと夜中の哺乳瓶洗いなども大変といえば大変です😂何本か用意しておいて朝まとめて洗うとかでなら良いかもしれないです😊
もる𐔌՞・·・՞𐦯
「チクビ」にそこまで愛着がないのか乳離れがスムーズ、故に離乳食もスムーズだった。
どこでも誰でも授乳できる。
デメリットは特にないかなと思いますが人によっては胸がはる、搾乳しつづけなければならない(乳腺炎になるから)
やっぱり母乳あげといたらよかったな、みたいな心残りがでる。とかですが
ママリさんの場合 少なからず母乳育児に心残りがありそうな気がするのでとりあえずはミルクメインの混合おすすめします🥹
私は1人目完ミ、2人目母乳よりの混合ですが
2人目の母乳が軌道に乗るまで3ヶ月半かかりました🥹まだまだこれから分泌もふえる可能性十分あるし、完ミにするのはいつでも出来るので…🥹
初めてのママリ🔰
妊娠中から乳首を吸わせるなんて考えただけで気持ち悪くて、イライラがすごかったので産後のメンタルと考えて初乳もあげず、分娩台で止めました!
母乳あげたことないので参考にならないかもですが、私の性格上ミルク作ること、お湯とミルク、哺乳瓶など荷物が増えること、夜眠いのに哺乳瓶洗うことは何にもストレスじゃないです。みなさんここが嫌だって言うのですが性格だと思います。
母乳あげたら遊ばないで飲めよとか、
噛むなよ痛えな!とかイラついてたと思うのでミルクでなんの後悔もないし、助産師さんにも何も問題ないよ!そんな人たくさんいるよ!と言われました。
免疫が〜とか言うけど、免疫以降は半年くらいですし、おっぱいに執着ないから夜寝るし、何か吸わないと寝ないとかもないし、大人になっても風邪引いたとき、お前母乳?うわ、ミルクだから体弱いんだよ!とか会話しないのでどっちでもいいと思います😂笑
自分のストレスないのが1番!
はじめてのママリ🔰
1人目最初混合で、3ヶ月で完ミにしました。
メリット・誰でもあげられる。旦那でも実母でも!授乳室なくてもあげる場所気にしなくていい。私の体調が悪い時すぐ薬が飲める。お酒も飲める(笑)
デメリット・ミルク代かかる。哺乳瓶を洗う必要ありなので時間かかる。荷物が増える。お湯に困る時も。
私の場合、乳首が小さいようで飲みにくそうだったんです。母乳外来で保護器を勧められて使ってたものの、すぐ外れるしそれ洗わないといけないし、、、授乳の時間が憂鬱になっていってしんどかったんです。なので完ミにしてからはスッキリ!飲む量の管理もしやすくて、、即旦那に預けて授乳時間気にせずに自分時間作りました!😊
はじめてのママリ🔰
3日間ではまだまだでなかったです🙌
2ヶ月くらいかけてやっと今は200ミリ出るかな?くらいになりました😵💫
私も出るならあげたいと思い、結果的には母乳寄りの混合にしていますが
初めに完ミを目指そうとした矢先、里帰りもせず基本ワンオペだったので睡眠不足でメンタルがかなりやられたので完ミは無理だと思いました💦
赤ちゃんが何で泣いているかわからない時に母乳をあげられたり、状況に応じてどちらかを選択できるのがメリットだなと思います🙏
ただ出るようになるまで根気強く母乳をあげないといけないのでそこが大変なところです😭
はじめてのママリ🔰
間違えて人のところにコメントしちゃいました😣すみません。
メリットは飲んでる量がわかることです!風邪引いた時に脱水に気をつけてといわれたが母乳だとよくわからず、ミルクが1番だ!となりました😂(スケールはなかったので)そこから混合もやめました。(お一人目だったら早々風邪ひくことも少ないかと思いますが💦)
デメリットはお金、出先で荷物が増えるとかでしょうかね。あとは母乳だったら身一つですぐあげられるのになぁ😔とは思いました。
ママリ
1人目が混合→5ヶ月頃から完ミ
2人目が完母でした!
全部やってます笑
混合が私的には1番大変でした!
気持ち的には母乳飲んでる可愛い姿も見られるし夫に預けられるしそれはそれで良かったなって感じです。
ミルクは洗って消毒が面倒でした!
でも外出先で自分がごはん食べたい時などにミルクあげられるのと飲んでる量が把握できるので精神的には楽でした!
完母は私的には乳腺トラブルもなかったので1番楽でした!
でも1人目の時は飲むのが下手で完母は入院中に諦めたので赤ちゃんの口の大きさとかにもよるし自分の希望だけでできるものではないなと思います。
それぞれ大変さもあったし良さもありました!
ママり
完全母乳でした!
理由は双子育てられるよって
助産師さんに言われるほど
母乳がたくさん出たため💦
1回でも授乳をサボると
(旦那がミルクあげてくれたりしたら)
もうおっぱいが痛くて痛くて。。
早く飲んでー💦って感じだったから
なかなかミルクにできず、。
でも哺乳瓶洗ったり消毒したり
ミルク作ったり冷ましたり、が
私は面倒だったので(特に夜中😭)
母乳でよかったのかなって感じです😌
しかも、アパートのキッチンだったので
せまかったので置く場所とかも
保管場所も特になく💦
デメリットはやはり、哺乳瓶拒否ですかね、、🍼
哺乳瓶の乳首の形によっては
飲んでくれたので何個か
哺乳瓶を試した時期もありました💦
(でも2人とも10ヶ月から保育園かよってて、
哺乳瓶ダメならマグで飲ませるわ!って
保育士さんがマグでミルク飲ませてくれたりして
工夫してくれてなんとか
通えました☺️)
Sawa
生後1ヶ月までは混合、それ以降は完ミでした
母乳はうまく吸わせることができないし、乳首は痛いしでストレスだったので完ミにしました
飲んでる量もわかるし、コツ掴めばすぐにあげられるし、誰かに頼めるしメリットだらけでした😂
まま
完ミ最高ですよー☺️💖
混合が1番時間もかかるし大変でした💦
でも3日ならもうちょい粘ってもいいかもですね!
ミルクどこでも誰でもあげられるしほんとに楽ですよ!
哺乳瓶洗うのが面倒かもですが複数持ってればなんとかなります👍
あとお酒好きならお酒飲めるので、なにかしら育児に悩むことあっても飲めばだいたいどうでもよくなります🤗(笑)
nana
完ミでしたが私的メリットは
・乳腺炎にならない
・自分の体調不良時薬に気を使わなくていい
・授乳中に寝落ち→赤子をつぶしてしまうかもという不安なし
・私一人外出したい時夫に任せられる
・乳離れの手間がない
・どのくらい飲んだのかが明確
デメリットは
外出時の荷物が多くなる事と、金銭面くらいでした(゜゜)
圧倒的メリットの方が多かったです。
はじめてのママリ🔰
1週間くらいで完ミにしました🍼
うちの子は小さかったのと母乳飲む体力が無かったのもあり、最初から楽に飲めるミルクにした方が安心できると思ったからです😊
どれだけ飲めてるのかが分かるのが何よりストレスないです。
あとはやはり誰でもあげられます!
私はもともと母乳の出が良くなくて張りとかも皆無だったので、母乳あげないで張って痛いとかのおっぱいのトラブルは無縁のまま終わることができました😂
私の中での完ミのデメリットはお金がかかることくらいです!
同じようなコメントしてる方いましたが、私もミルク用意したり哺乳瓶洗ったりは苦にならなかったです。使う度毎回洗えるタイプでした。
母乳やってたの少しだけですが逆におっぱい出す方がめんどくさいと思ってました😂
何が大変と思うから本当に人それぞれだと思います…!
良い方法が見つかりますように😌
はじめてのママリ🔰
完母です!
出かける時の荷物が少ないし
哺乳瓶洗う手間なく楽です!
乳首が痛む時は高さや位置が赤ちゃんの真ん前に、おむねが来てないので
自分が必ず姿勢を正して、その目の前に赤ちゃんの口が来るようにコロンさせてみてください!
毎回のルーティンで我が家では
3.2.1コロン!といいながら頭体をこちらに向けてもらってます。そのあと必死に乳首探してます!かわいい!笑
さらにはオムツ変えたら、おくるみして、授乳なので
おくるみにぐるぐるにされた瞬間泣き止むのも可愛いです笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭