卵白アレルギーチェック後、離乳食で顔にブツブツができました。これは卵白の影響でしょうか。病院に行くべきか、様子を見るべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
卵白アレルギーチェック
今日2回目の卵白アレルギーチェックをしたのですが今日も1回目同様何もなくて終わったと一安心、していたのですが3回目の離乳食の時に食べている時ふと顔を見ると顔下半分くらい何やらブツブツ(?)蕁麻疹(?)いつもの肌荒れとは違う感じがしました。
ふと卵白のアレルギーチェックの事を思い出しもしかしてその影響?!と焦りました。もう食べてから10時間くらい経っているのですがこれは卵白の影響でしょうか?卵白のアレルギーがあるという事なのでしょうか?
この様な場合どうしたら良いですか?
病院に行くのですか?様子見ですか?
ブツブツ以外至って本人は元気です。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
また同じ量食べさせて同じ感じなら検査しますかね
はじめてのママリ🔰
写真に残しておいて、落ち着くならとりあえず様子見で良いと思います!
念の為その時食べたものは慎重に進めた方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ
写真ですか、それは思いつきませんでした。もう寝てしまったので撮れないです…
やはり卵白のアレルギー反応が出たという事でしょうか?
様子見で大丈夫ですか⁇
落ち着くならというのはいつ何がどうなっていればでしょうか?
その時食べたものはというのは卵白以外のものも含め卵白を食べた時に一緒に食べた離乳食もという事でしょうか?- 5月14日
-
はじめてのママリ
卵白が原因で軽い(今回のは軽いという事ですか⁇)蕁麻疹は数時間でとは何時間くらいですか?朝起きてまだ治っていなかったら原因は卵白ではないという事でしょうか?- 5月14日
-
はじめてのママリ
昨日気付いた時は顔から下にブワーッと出ていました。
腫れてはいなかった気がしますが赤くなってはいました。
なので軽くは無いのでしょうね。
今日朝起きて見るとまだ少し残っていますが結構引いていてました。
今日は元々卵白食べさせる予定ではなかったのであげていませんが明日は上げる予定です。
あげない方がいいですかね?
又アレルギー反応出ますかね?
こういう場合この先の卵白アレルギーチェックどう進めたら良いのでしょうか?- 5月14日
-
はじめてのママリ
出たのは顔の下半分だけです。
顔下半分だけであれば酷く無い方ですか?
明日又昨日より卵白少し量を増やしてアレルギーチェックする予定なのですがやめた方が良いですか?
再開はどうすれば良いですか?
そもそも卵白のアレルギー反応って大なり小なり皆んな出るものなのでしょうか?- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
写真なくても伝わるので大丈夫ですよ(^^)
蕁麻疹の原因は様々なので、卵白なのかは分からないです。
酷くなってるとか、良くならないとかなら病院連れて行きますが、卵白が原因なら軽い蕁麻疹は数時間で綺麗に無くなります。
その時食べて怪しい食材があれば気をつけた方が良いと思います。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
広範囲にブワっと出てたりすると時間かかります。
ポツポツ程度なら2.3時間で引きますよ。
蕁麻疹は蚊に刺されのような腫れ方するので、たくさん出てるなら見て分かると思います!
昨日の夜出て今朝も変わらずなら、もしかしたら蕁麻疹じゃないか、別の原因の可能性もあると思います。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
顔だけでなく体もってことですかね?
それだと結構強く出たのですね!
もし卵白が原因ならまた出る可能性はあります。
アレルギーでも少量なら食べられる場合もあります。
結構酷く出たなら、あげる前に一度小児アレルギー科行ってみるのも良いと思います😊
検査するかどうかは医師の判断ですが、お守りとしてお薬もらえたりもします。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
下半分でもブワッと出たなら酷いと思います。
うちはアレルギー気づく前に症状出た時は顔全体に蕁麻疹ができて、瞼も腫れて別人になってました😅
アレルギーの可能性があるなら、量を増やすのはやめた方が良いです。
昨日の量で出るということはそれ以上は食べられないということです。
アレルギー反応が出てしまうのは良くないことなので、今後あげていく事になれば症状出ない量で少しずつって進め方になります。
みんな出るわけではないですね。
10時間後に症状出たとの事なので、朝一あげて一日中様子見るのは心配な気もしますよね- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
今は赤くなってるだけですか?
顔下半分のみ赤くなってたのなら、荒れてるだけって可能性はないですかね?- 5月14日
はじめてのママリ
これはやはり卵白のアレルギー反応が出たという事なのでしょうか?!
であればショックです…
予定では明後日今日食べさせた量(1g)より少し増やし(1.5g)食べさせる予定でしたが今日と同じ量(1g)にした方が良いという事ですね。
ママリ
それはまだわからないですが可能性はあるかと思います💦