※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦関係が悪化し、妊娠中のメンタルが不安定な状況で、どう対処すればよいか悩んでいます。サポートが足りず、モラハラに苦しんでいることも影響しています。解決策はありますか。

夫婦仲がどうにもうまくいかなくて、妊婦でもう臨月ですがメンタルが崩壊しそうな場合どうしたらいいんでしょうか。

旦那の言うことにいちいち腹が立ち、反応してしまいお腹が張る。思いやりのかけらもなく、でも向こうからしたらサポートを最大限してるつもり。(確かにフィジカル的な部分で助かっています。)
私はメンタルのサポートもほしい。わがままなんでしょうか。
モラハラ気質な発言にすぐ反応してしまいます。

今日も大げんかでした。夕飯をまだ食べていなかったので今食べてるときに気づきました。相手を傷つけていることに対しても罪悪感とかで自分も傷ついてしまい、だからそれで離婚したいんだなと。モラハラからの解放もそうだけど相手を傷つけてしまうことにも嫌気がさしたんだなと思いました。

そしたらなんかもうキャパオーバーになりました。
どうしたらいいんですかね、明日はやってくるのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は自分が自分じゃないです!!
イライラしっぱなしですよね💦
それは妊娠でホルモンバランスが崩れまくってるし、
臨月で自由きかないし
とにかくイライラします。

でも男は妻が妊娠中も出産後も
ホルモンは一定なので
こっちをモンスター扱いしてきます💦腹立ちますよね😭

私の方法ですが、
とりあえず目先の目標だけきめる。
今なら「出産まで」など。

それまではイラついた瞬間に心で
「忘れる!!はい、忘れた!!」と言い聞かせて
決めた好きな歌を心で歌い続ける。実際に聴くのも良いです。
こんなことでは気が済まないですが、本当に少しだけ落ち着けます。

自分の事もリラックスさせないと
メンタル持たないです。

どうしてもムカつくことは
ママリで一旦吐き出して共有しましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭嬉しいです。出産を無事できないんじゃないかって気になってしまうので、とにかくあまり怒鳴らないように、安心して出産に臨めるように頑張りたいです。やっぱり怒ったり怒鳴った後はおなかが張ったり痛くなったり。いつもと少し違うなって感じになります不安になります。
    8年くらいいるんですが、最近いろんなことが無理になってきてしまいました。
    優しくしたいけど、あまりにも侮辱的なことを言われたりされ続けて、優しくできません。やめて欲しいのに伝えても繰り返します。謝られて反省してますと言われ続けてずっと繰り返しで嫌気もすごいんだと思います。
    もう怒りたくないです。平和な毎日が欲しいです😭

• 5月14日

頼れる実家があるなら戻るのも手だと思います。
今1番弱い時期だし、産まれてからも精神的に不安にさせる相手だと子育てもものすごく辛いですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が小学生なので難しいなと思っていました。実家に帰りたいという感じでいますが物理的に離れたいです。
    精神的に不安にされ続け、侮辱され続け8年経ちました。ここ1年で、優しくできなくなり本当に解放して欲しいって思ってしまいます。子育て辛いです。
    子供は年齢的に最後のチャンスなので、離婚してもいいので作りたかったので2人目を最後に作りました。今すぐにでも離婚したいですがなかなか応じてもらえません。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスが崩れているので、メンタルもサポートして欲しいですよね💦💦
なるべくストレスためないような生活ができるようにしてくださいね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ仕事もしているので座りっぱなしだとやはり数時間横にならないとおなかが痛くなっちゃうので、最近は夕飯も上の子の送り迎えも任せっぱなしです。その点感謝していますが、私に対しての思いやりは皆無です。アスペルガーもあると思いますがだからと言って許せません。別れるしかないなって思います。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそうでしたよ〜 
このままだと産後酷くなると思います💦お互いに。

まずは、旦那さんが妊婦や産後のホルモンについて学ぶことです!ほんとこれ一択!!!!!!!
メンタルサポートできない旦那さんって優しくない云々以前に、"分かってないってことすら分かってない"状態だと思うんですよね。

なので…YouTubeでも本でもなんでもいいので、まず学ぶ!!!ホルモンバランスについて!!!!!
と思います🙇‍♀️

うちは、そのまま産後モラハラひどくなって私は複雑性PTSDにまでなってしまいました😢😢そうなってほしくないです😢

でも実家に帰りすぎても…自覚芽生えなかったりするので実家に帰るとしても数日とかがいいんじゃないかなと思います😓
いや、でもほんと無理ならいくらでも心が休まる場所に身を置いてください!!!!!守られるべき存在です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTSD 大変ですね😭私もなりそうと言うかもうなっているくらい頭が狂いそうな瞬間があります。本当にこの8年間うんざりです。
    説明しても学ぶ気もないんです。
    だめですね。そもそも赤ちゃんがお腹の中にいる人に喧嘩ふっかける人なので無理だなと思っています。上の子がいるので実家に帰れず、母に来てもらえますが、母も旦那のモラハラのような雰囲気に耐えられず、つわりの時助けに来てくれましたがストレスで血圧上昇し、ごめんねと言って帰っていきました。

離婚はされましたか??

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母に対しての、モラハラとまではいきませんが、ため息だったり無言のプレッシャーですね。本人はそんなつもりないみたいでますが嫌なオーラがすごい出るときがあります?最悪な旦那です。

• 5月14日