離乳食のおかゆに野菜を混ぜるべきか悩んでいます。おかゆはシンプルにするべきでしょうか。野菜の種類が少なく、毎日同じ味になってしまいます。果物やタンパク質の取り方についても教えてほしいです。
離乳食のおかゆって野菜混ぜてますか?
7ヶ月なんですけど、離乳食どう進めればよいのかわからないのと、不安なのとで誰かに教えてほしいくらいです。
おかゆは、何も入れないシンプルな白いおかゆを食べる練習した方がよいのですか。いまはおかゆにお芋や野菜を入れて作ってます。
野菜のレパートリーがありません。とにかくつぶして、ニンジンだけみじん切りにしてます。こんなもんですか。芋メインになるので毎日同じ味でつまらないだろうなぁって思います😖
果物もあげたほうが良いですか。
タンパク質は絹豆腐はあげてますが、とうふのみで食べててよいですか。野菜やスープと混ぜるんでしょうか。魚はぱさついちゃってうまくできませんでした。これからお肉や豆乳が入ってくるのが不安です。ヨーグルトを食べさせたときに、ほかのお肉や魚を食べたらタンパク質の取り過ぎになりますか。
子供はよく食べるので作ってあげたいのですけど、レパートリーも増えないし、同じ野菜ばっかりになってます💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
おかゆに必ず野菜混ぜてます!
麺類の時は麺にあんかけの野菜かけにパンの時はバナナとブロッコリーいれるなどレパートリー増やしてます🍞
果物もほぼ毎日あげてます!(ヨーグルトにも入れたりです)
本やアプリの離乳食見ながらレパートリー変えてますがなんか同じような時もあります🤭
M
おかゆはそのままでも混ぜてももちろん大丈夫です。だしパックにかつお節入れておかゆモードで炊くといい感じの匂いがして娘は好きでそのまま食べます。あとは鉄分パウダーとかふりかけたりしてます。
果物はバナナがあげやすくてよくあげてます。
必ずとらなければならない!という食材は特にないと思いますし、用意する側が負担にならないのが大事です。
毎日似たようなメニューと仰ってますが、寧ろお子さまも食べやすくて慣れるので全然悪いことないんですよ。
ヨーグルトの後の魚やお肉も特に大丈夫かと。すごく大量にあげる訳じゃないですしね。
豆腐はそのままよりブロッコリーやほうれん草、だしを混ぜて白和えにしてみるのもおすすめです。
魚のパサつきは片栗粉とかで軽減できます。
ちなみに今わたしの娘は3回食ですが、メインはレトルトベビーフードです。和光堂やピジョン使っています。
-
はじめてのママリ🔰
とうふに野菜類混ぜるのは盲点でした!感触も味も変わるのでよいですね。真似させてください。
- 5月14日
ままり
私は基本混ぜてましたー😁
楽だったので、、、!笑
野菜は、普段お家で使ってる野菜メインで、時々旬の野菜を使ってみるくらいの気持ちで大丈夫だと思いますよ〜
うちは、人参、玉ねぎ、小松菜、じゃがいも、さつまいも、キャベツ、、辺りがスタメンです😂
果物もあげたら良いと思いますよ!
うちはバナナ、りんご、いちご、はあげやすいのでよく出してます🍓
単品でも混ぜても良いと思いますよ☺️どうせ胃の中でまざるので、深く考えなくて大丈夫ですよ〜
魚は単品だとパサパサなので、お粥やベビーフードに混ぜてました!
目安量を参考にして、あまりかけ離れた量をあげないかぎり大丈夫ですよ☺️
お肉や魚をあげた日も、時々果物+ヨーグルトもデザートにあげてました。
-
はじめてのママリ🔰
スタメンの野菜を順繰り回していけば何とかなりそうです。果物もよいですね!バナナやりんごはあげやすいですもんね。
胃の中で混ざる…確かにそうですよね~食べてくれるのがとてもありがたいので、やれることから試してみます。コメントありがとうございます。- 5月14日
ママリ
結構不安が強いのであれば、インスタとかにまんま真似できるスケジュールがあるので探してみても良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
麺類なんて全然出してないです。すっかり忘れてたのでさっきうどん茹でました(笑)