※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

前職を辞めた理由について、家庭の都合を言うと深掘りされるか、守秘義務を理由に答えないのは問題ないか、ということについてです。

前職を辞めた理由は、ノルマや人間関係ですが家庭の都合、といったら深掘りされますか?退職後も守秘義務がある、といって答えないのはダメですか?

コメント

りい

答えたくないなら言う必要はないですが、誰に聞かれてるかですかね。
次の就職先の人からなら、家庭の都合って言われるとまた家庭の都合で辞められる可能性があるのかとか思われたりもしますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かにそうですよね…感じ悪い印象を与えてしまいそうです。

• 5月13日
みなみな

子育てと仕事と両立することに限界を感じ、一度しっかり子供と向き合う時間を求めて退職の道を選びました。

みたいな言い回しの方が平和かな?と思います。子供の成長に伴い働きに出ようと思いました、みたいに再就職する理由付けられますし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!すごく前向きな印象ですね。参考にさせてください✨
    前のパート辞めてまだ一ヶ月目なので、言い方に迷ってました。

• 5月13日
  • みなみな

みなみな

あとは、ネットで検索すると例文出て来ます。一つのを丸写しだと、面接官にはばれるみたいに聞きますが💦複数個のサイトのを総合して、自分なりの文言を付け足して作り上げると良いと思います。

• 5月13日
ママリ

私は退職理由を、勤務時間や通勤時間が子どもたちの通学や学童・保育園の送迎と合わなくて、現職では生活リズムが取れなくなったためとしました。

これで、自宅から近く、送迎に余裕を持てるところに内定いただきました!
仕事内容が嫌だからとかじゃない?くらいは、面接で聞かれましたが、それ以上はなかったです。

もちろん、人間関係とか、仕事内容に熱意を持てないとか、給与低いとか…家庭の事情以外にも不満はありましたけどね!
面接では言いませんでした😅

ママリ

ノルマや人間関係と伝えた方が良いと思います‎🤔
面接で家庭の都合と言われたら、「差し支えなければ…」とはつけますが、具体的にどういった内容なのか、それは解決できたのか、再発することはないのか、等結構突っ込んで聞きます👀
前職は辞めたらそこで終わりですが、家庭はずっと続いていくものなので…。

面接先にノルマがあるかは分かりませんが、ノルマ無しのところならノルマで辞めたことはどうでも良いですし、人間関係についてはそれぞれの会社で異なるので、事情を聞いてうちの会社と合うか合わないかの判断はしますが、それまでですね🫣

ちなみに守秘義務を理由に話すのを断れるのは前職の内部のことなので、ご自身のこと(家庭の都合)には使えないと思います…😭
言うとすれば個人の事情なので…とかですが…。