※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

旦那の転職で年収が200万円下がり、家計が厳しくなります。地元に戻ることで生活が安定すると思いますが、旦那は今の仕事を続けたいと言っています。どうすれば良いでしょうか。

アドバイスください😭

旦那が転職したのですが、かなり悩んでいます。

元々、旦那の仕事の都合で地元を離れ、今の土地に来て8年目です。
次の転職では「地元に戻ろう」と話していたのですが、知人からの誘いで結局この土地に残ることになりました。

ただ、その転職で年収が約200万円下がります。
月にすると10万円以上減るので、家計的にはかなり厳しいです。

私は頼れる人が誰もいない環境で子ども3人を育てていて、急な体調不良や学校・保育園からの呼び出しもあるので、今は時短パートしか現実的に働けません。

旦那は「2年間頑張りたい」と言っていますが、その間は貯金を切り崩す生活になります。

このままだと、
・持ち家を売却
・賃貸へ引っ越し
・固定費を下げる
という話まで出ています。

でも正直、
「年収が上がる転職ならまだ分かるけど、200万円下がって家まで売って、この土地で続ける意味あるのかな…?」
という気持ちがあります。

私は、地元へ戻れば
・両親や兄弟、親戚のサポートがある
・子どもの急な対応も頼れる
・自分もフルタイムで働きやすくなる
ので、生活はかなり安定すると思っています。

ただ旦那は今の仕事を2年頑張りたいと言っています。

でも私は、
「貯金が底をついたら身動き取れなくなる」
「今まだ余裕があるうちに動いた方がいいのでは」
という不安が強いです。

みなさんならどうしますか…?
本当に頭がぐちゃぐちゃで、客観的な意見がほしいです😭

コメント

ぴよ🔰

旦那さんの言う2年っていうのは一体どういう計画があっての数字なのか聞きましたか🤔??
もしその2年の間に確実に年収が上がる(例えば昇格試験合格で1年で〇〇万円とか)保証があるなら様子見…って感じですかね。

後は貯金を崩すにしても全額使うわけにはいかないので使えそうな額と毎月の支出を計算して最大でどのくらいなら持つのかを一度出すのもアリかなと!

後は、下がった200万は無理でも少しでも毎月分の収入を増やす為に仕事が休みの日には副業でバイトしてもらう方法もあります🙆‍♀️