子供が小学校に入学し、連絡ノートや宿題について困っています。自分で時間割や持ち物を書くようになったものの、宿題の有無が不明確で、朝顔の種を持ち帰ったりすることも理解できずにいます。ママ友に聞くのも難しく、子供が自分で学ぶのを見守るべきか悩んでいます。
子供が小学校1年生なって、私も初めての小学生ママになったので色々とわからない事多くて困ってます😩
子供がもう連絡ノートに自分で時間割と持ち物と宿題を書くようになりました。
明らかに、宿題っぽいのに連絡ノートには書いてないし、子どもも宿題じゃないよ!と言ったり…
よくわからない朝顔の種を持って帰ってきて、家で植えたのですが
小学校でもまた朝顔を植えて植木鉢持って帰るとか言ってたけど、結局持って帰ってこなかったりなど、
私も初めてなので予測?できないことばかりで
子どもも全然分かってないのでなんだか困ってます😅
同じクラスにママ友いますが毎日LINEなんてして聞けないし…笑
まぁ子供が自分で学んでいくかなぁって思ってますがこんな感じで大丈夫でしょうか😅?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
🐼桜華🐼
宿題はまぁ、出来なかったら学校でやるかもちかえってやるか…ですね💦
植木鉢は、夏休み前に持ち帰ると思いますよ🤔暫くは学校で水やりしたり観察したりすると思うので☺️
初めてのママリ
そんな感じで大丈夫です😂😂😂😂😂😂
朝顔は夏休み前に持って帰ると思いますよ。
うちは夏休みの宿題に朝顔観察がありました✨
うちなんて連絡帳すら持って帰ってきません‼️
-
はじめてのママリ🔰
こんな感じでいいのですね…🤣
連絡帳持ってこないときもあるのですね😂
しっかりして欲しいなぁと思ってますが子供によりますよね😓- 5月13日
ゆか
一年生になって全然わかりませんよね💧
しっかりしてる子はちゃんとわかってるようなので、娘がヤバすぎるんじゃないかと不安感がすごかったです💧
ママ友はそこまで仲良くないですか?
私は1人同じ習い事から親同士が仲良くなったので、結託して?わからない時はすぐ聞いてます💧
いつもごめんね‥と言いながら😅
学んで成長していける子もいれば、気にしないタイプの子もいるので‥
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、私も初めてだから勝手がわからず…😩
幼稚園のときはしっかり者みたいに先生から言われてたので安心しきってましたが、小学生になってからアホが目立つようになりました…w
連絡取ったり遊んだりとかはありますが、気の知れた仲にはなれておらず…
上にお兄ちゃんがいるので会えた時に聞いたり、LINEのついでに聞いたりと色々とお世話になってます🙏- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ちゃんと聞いてこないと自分が困るってのも学んでほしいし社会勉強だと思うので親がわざわざは聞かないです😂
親が聞いてくれる、なんとかしてくれるって思って欲しくないので...
宿題も持ち帰ってすら来ないとかありました。
えびせん
うちはまだ連絡帳も書かなくて、時間割とか宿題とか持ち物とかもぜーんぶアプリで保護者に全員配信です。
自分でやって失敗もして学習して身につけて欲しいと思うタイプなので、過保護過ぎると思ってます😣でも規模も大きいので、授業進まないと先生達が大変なのとフォローも大変で、あと全然全くやって来ないお家とかもあるからなんだろうなぁ仕方無いんだろうなぁと思ってます😭
私ならえ?と思ったことは時々本人に確認しつつ、時々やばそうなのはママ友にも確認して面談で先生出来てるか確認します😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
自分で宿題をちゃんと把握できるようになるといいのですが😩