再婚して1年の女性が、子供たちの幸せや夫との育児方針について悩んでいます。子供たちは夫に懐いているものの、時に再婚が正解だったのか不安になることがあります。夫の厳しい言い方や、子供に我慢させていることが気になり、幸せかどうかを考えてしまいます。血の繋がりがないため、特に心配しているようです。
今の旦那とは再婚でもうすぐ再婚して1年になります。
上2人は私の連れ子で、夫には懐いているとおもいます。
帰ってきたら真っ先に玄関に走って行きお出迎え笑
抱っこー!とか、夫がソファで座っていても横にべったり。
次女は今日はパパと一緒にお風呂入るー!とか言います。
でもたまに、
再婚して子供たちにとっては正解だったのかふと考えることがあります。
私は今専業主婦なのですが、どこか出かけても私は基本的に気にせずゲームセンターとかでも遊ばせてあげたいタイプで、ガチャガチャとかも1.2回ならさせてあげたいほうです。
でも夫はそんなのしなくていいとか、いらないとか言うほうで、子供が我慢してるなーと思う一面があります。
なので、夫が少しはぐれた瞬間とかにちょっとさせてあげたり、別日に3人で出かけて私が買ってあげたり、ゲームセンターで思う存分遊んだりしています😅
私がと言っても、結局夫からもらったお小遣いから出してるので限度はありますが😅
あとは、何か悪いことをした時や注意する時の夫の言い方がキツいことも引っかかります😓
子供たちもその瞬間は萎縮してしまってたり泣いたりします。
男の人の怒り方といえば普通のほうなのか、むしろ優しめなのかもしれませんが、
私の怒り方に慣れてる2人からしたら言い方はキツいと思います😓
そういうのもあり、子供たちにとって私が再婚したことは良かったことなのか…あのままシングルで3人で暮らしていた方が子供たちにとっては幸せだったんじゃないかと思うようになってしまいました😥
口ではパパ大好きとは言っていますが、本当のところはわかりませんよね😥
ニュースでも義父が…みたいなのを見ると、
うちも親の都合で子供を振り回しているんじゃないかと思ってしまうようになって、余計に最近考えてしまいます😓
夫も、子供たちとは遊んでくれたり旅行へ行ったときも一緒に楽しんでいたし、そういうときは思う存分子供がやりたいと言ったことは遊ばせてくれます。
子供に必要なものは全て与えてくれますし、自分の子のように接してくれてはいますが、
上記のようなことがあるとたまに引っかかってしまいます。。
でもこれは実の父だったとしてもあり得ることなんですかね?
再婚で血が繋がってないからこそ気になってしまうのでしょうか😥
ぐるぐる考えたとこで答えが出る訳ではないですが、
子供たちは今幸せなのかなと思ってしまいます😥
- ままり(妊娠34週目, 4歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
違う教育の形がわかるのもアリなのかなぁと思います!私も旦那さん派で、ガチャガチャやゲーセンは無駄だなぁと思ってしまうので…お金は有限で、ガチャガチャに数百円の価値があるかな?って話をよくしています🥺
代わりに習い事や本などは金額制限しませんし、ガチャガチャも本当に欲しくて価値があるものなら許可する感じです☺️ゲーセンもごくたまになら…
父親に威厳があって、父親に怒られるのは怖いし敵わないってのも大事みたいです…!そこまで悪いことでもないのかなと思いました!
♡Mママ子♡
お金の使い方に関してはそれぞれなので難しいですね。うちは子供の 今 も大事にしたくてしたいって気持ちにも無限ではないですが、ガチャガチャも毎回無駄とは言わずやらせてあげたりしてます!
ただどっちかというか毎回じゃなくてもご主人が居ない時にとかではなく、ママリさんの考えにも多少合わせてもらってもいいと思います。
特に叱り方になんて私なら言います。きつい言い方したらいいってものではなく子供が理解する事が大事ですし、私も親に萎縮するようなキツイ言い方された事ないし自分がん?と感じる事は言います。
ゲームセンターにしてもガチャガチャや叱り方にしても、私は私の考え方があるしそれは夫婦で話し合って都度変えていってます!
再婚とかじゃなくて、言ってすり合わせていくものかなと?それを俺はこのやり方だ!と聞く耳もたないなら私なら夫婦としてもちょっとしんどいなぁと思います💦
コメント