2年生の息子の字が汚く、宿題が読めない状態です。どうすれば綺麗な字が書けるようになるでしょうか。学習障害の可能性も心配しています。
2年生息子の字が汚すぎるんですが、、、1年生の最初の1ヶ月ほどは綺麗な字でした。
それがどんどん汚くなり、二年生の今、文字を写す宿題だるいだるいと言い、なんて書いてあるか読めない字で書きます。
どうすれば綺麗な字でかけますか?
綺麗な字で書けないならゲームするなといいました。
自分でその文字読んでみて?と言ったら途中で止まります。読めないくらい汚いからです。
もうどんな字でも読めなくても提出することに意味があるんでしょうか?
先生からのコメントも"読めません"
"昨日よりは読めるようになりました。"
などです。
字が綺麗に書けないとスポーツの習い事もやめるよ。と言いました。
めちゃくちゃイライラします。
枠の中に漢字を書くことも無理みたいで、何か学習障害みたいなのでもあるんでしょうか?
むしろないならヤバいです。
日によって文字も別人みたいです。
- はじめてのママリ🔰。
コメント
はじめてのママリ🔰
一年生の時は書けていたんですよね?🤔
我が子の支援級のお友達は、字は書けるけど書き順がめちゃくちゃで文字の捉え方が定型発達の子と違うみたいですね。
形として記号のように覚えているイメージです!
個人的にはできるのに適当に書いて読めない字で提出するのは、時間割いて見てくれる先生に失礼だと思うのでちゃんと書かせます。
ただ、それが障害となると話は別なのでお子さんがどうしてこういった字になるのか聞き取ってみて、特性と感じるようであれば相談に繋げます💦
はじめてのママリ🔰
学習障害かどうかは、相談しないとわからないとは思いますが、どっちにしても叱ると逆効果だと思います😭(お気持ちはすごくわかります…!)
教育業に携わってますが、一応読めるので、正直マシな方です。
月並みですが、いいところを見つけて褒めてあげてください。
偶然でもいいので、
◾️枠に収まってる字があったら「枠の中にきちんとかけてる!すごい!」と、その字に◎つけてあげる
◾️字が読めるのであれば「頑張って書いたからしっかり伝わったよ、綺麗な字を書くともっと伝わりやすくなっていくよ」と声掛け
◾️あまりにも読めないミミズのような字のときは、叱るのではなく「なにかあった?心配だよ。いっしょに書き直してみよう」と促す
勿論上手くいくとは限らないのですが、書くことが億劫になりすぎてるみたいなので、モチベーション上げるのが先決かなと思います、応援してます!
-
はじめてのママリ🔰。
叱るどころか怒鳴り散らかしてしまいました😣
こ、これでマシなほうなんですか?!
本当に読めなくて、障害あるんじゃない?と1番に思いましたが、じゃあ一年生のころ綺麗に書けてたのはあれは何?とかと思って😭
息子のモチベーションあげる余裕がないくらいイラついてしまってるので、
落ち着いたら、息子が何か喜びそうな案を…と思いましたが、これと言ってお菓子もそんなに好きじゃない、シールも好きじゃない、綺麗に書けたら1円あげると言ってみたら1円なんていらないし。と言われまたイラ。笑
ご褒美式もダメなら、綺麗に書けないと習い事やめる。その日はゲーム禁止とかの方が効果あるかもです。- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいですね😭お疲れ様です😭
一応文字を書こうとしているので、読めないとしても、マシな方です!
そもそも書取りを諦めてしまい一切何も書かない・棒線や🌀等の落書きしか書かない子も、一定数います😢
第三者に頼るのもありだと思いますよ!発達相談もいいと思いますし、書道教室もアリだと思います🙌- 5月13日
まろん
我が子はDCDなので、枠からはみ出たりしていました。漢字を記号のように捉えるので、変な形になります。
先生に提出するときは、相手が読めるかを意識させています。読めないものを渡されても失礼ですからね。
気になるなら検査されたほうがいいかなと思います。
-
まろん
枠が小さいなら大きい枠を使う
バランスが変ならお部屋があるマスを使う
鉛筆の持ち方
などはしていました☺️- 5月13日
はじめてのママリ🔰。
1年生の時はめちゃくちゃ綺麗に書けてました!ひらがなですがきちんと枠の中にも収めて濃くはっきりと😭
なるほど🧐先生に失礼という思考がなかったです💦
私が赤文字で下書きしてあげてその上からなぞる。にしてみたんですが、ひらがな部分の私の文字をもっとここは伸ばすんだよ!と指摘してきたので、読めない字書いてるやつに言われたくないわ!誰のために書いてやってると思ってるの?!何様のつもり?!と怒鳴り散らかして息子泣いてます。
面倒くさい。が口癖の息子。文字にそれが表れてる感じします。
ゲーム依存な感じもあるので、早くゲームがしたくてテキトーにやってる。もあると思います。
学習障害について少し調べてみようと思います…
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
うちの子も今2年生ですが、1年生の最初はすごく綺麗に書いていて、宿題の字はどんどん汚くはなってます😂
漢字ワークなど字の練習の時だけ綺麗に書いてますね。
ママも(親が丸つけします)先生もあなたの為に時間使って宿題見てるのに、早く遊びたくて適当に書くのは失礼だよ。すごく丁寧にとは言わないけど読める字で書いて。読めなかったらやり直しさせるから余計時間かかるだけだよ〜
で割と改善されてきました🙆♀️
書字障害の可能性も考えて叱るのは一旦ストップして、宿題以外に字を書く機会を与えてみたりして(面倒と感じないようにハードル低めで)、頑張っても書けないのか面倒で書かないだけなのか見極めは必要かなと思います!