※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お子さんの発語やトイトレについて不安を感じているとのことですが、同じような経験をした方の話を聞きたいです。どのように成長したか教えていただけますか。

年少。
まだ発語が少なく、成長ゆっくり。
言語と、作業の療育に通っております。

身体もすごく小さいのですが、特に発達に問題があるとか、なにも診断がついたりはしておらず、発語がなくても理解はしているから平気と言われております。
運動能力も身体の大きさに対してはちょうど良いとのことでした。

ただ、つい周りの子と比べて焦ってしまったり、実はなにかの障害?があるんじゃないかと不安になったりしてしまいます。
トイトレも全然上手くいかずに、一度諦め、また本腰入れて始めたけどあまり上手くいかずにいてどうしたらいいのか…と悩んでしまいます。
これから夏、園でお水遊びが始まるのにおむつだとNGなのでお水大好きな子だから早くおむつとってあげたいのに間に合いそうになかったり、本当焦ってます…

こんなかんじだったけど、普通に同い年の子と同じような感じに追いついた。みたいな子いませんか?
それは何歳くらいでそうなれましたか?

できる限りのことをしてあげようと療育にも通ってますが、他にどうしたらいいのでしょう…

コメント

M

幼稚園教諭です👩🏻
満3歳児クラスから通っていた男の子、ほとんど発語なく、年少で受けもちました。年少もあまり発語が増えず、そのまま年中も受けもつことになり、夏あたりから増え始め、私がちょっかい出すと「もうやめてよ〜😂」なんて言われるまでに🥹
大人があちこちで対応を変えてしまうと子どもも混乱しますから、まずは担任の先生も巻き込んで、療育の先生と同じ対応、声掛け、接し方を意識してあげたらいいのかな?と思います

• ママリ

ママリ

先生から🥺💗
    ありがとうございます!

年中で増え始めたんですね!

言語はもう2年くらいになるのですが、作業はまだ一回しか行っておらず、どんな対応にしていけばいいかあまりわたしもわかっていないのでその点聞いてみようと思います!!

うちの子やる気ないと寝っ転がったり、やることやらなかったりすることもあるらしく、喋れないし、先生をすごい負担にさせてしまってるんではないかと心配になったり申し訳なく思うのですが、実際どうなんでしょうか…

大人数見ている中こんな子がいたり本当大変だよな…と思い、なるべく迷惑をかけないようにしたいけど園ではわたしが見ているわけではないから本当に申し訳ない気持ちでいっぱいで😢

• 5月13日
  • M

M

下に返事してしまいました🫨

• 5月13日
M

もう今はママの気持ちが下がってしまっているんですかね🥹

私が息子さんの担任だったら、負担にも何も思わないです。
どうやってコミュニケーション取っていこうか、信頼関係を築いていこうか、息子さんがどうしたら混乱することなく安心して園生活を送ることができるか…しか考えないかなと思います。実際に療育に通われている子たちに対してそう思っていました
個人的には療育の先生はやっぱり専門職ですから、通っているのであれば共有してほしいと思います
それを学年関係なく全職員にも共有してました!子どものためです☺️

幼稚園は子どもの世界ですよ🌍

• ママリ

ママリ

素敵ー😭何人もの子を見てるのに本当凄すぎます。

そんな風に思っていてくれたらいいなと思います😭

ついネガティブに捉えがちで…
    上の子から通ってる園なんですけど急に先生がやめてしまうことが何回かあり、もし担任の先生がそうなってしまったら少なからず手のかかるうちの子も原因の一つになってしまうんでは…とか考えてしまうんですよね😭

園長先生に今日お話ししてもらえて、園全体で見守ってくれているんだなと実感してます🥺

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

年度途中なんですよ😭
    わたしが通ってる間だけでも3人くらい…
    だからすごく大変なのかな…と

ありがとうございます🥺💗

• 5月13日
  • M

M

ただ、先生の退職はタイミングだと思いますよ😌
    教職って担任もつと1年単位なので、あと1年頑張ったら辞めよう!とか、年長受け持ったら辞めよう!とか計画的に考てたりします😂

卒園式、教職員、ママパパ、ジジババ、全員で泣きましょう!!楽しみですね🤭

• 5月13日