※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
子育て・グッズ

娘の昼寝について悩んでいます。現在は11時と3.4時に1時間ずつ寝ていますが、将来的には12時から2.3時間のお昼寝を目指しています。他のお子さんはどのような感じでしょうか?

7か月の娘がいます!
同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方!
昼寝の時間についてなんですが、みなさんはどんな感じですか?
よくネットを見ると9時から1時間、12時から2時間と書いてあります
うちの子は7時起床でも9時なんかにはまだ寝ないし9時に寝たとしても起きて2時間後なんかには寝ません
それに8時から9時の間に就寝なんですけど2時からそんなに持ちません
なのでうちの子はだいたい11時頃から1時間と3.4時頃から1時間です
それが娘に合っているのでそれでいいと思っていて変える気もいまのところないのですがどのネットを見てもこう書かれていることがほとんどなので皆さんはどうなのかな?と思って質問しました!
保育園に入れたいのでいずれは12時頃から2.3時間の一回のお昼寝にしたいとは思っています♪

よろしくお願いします\(^ω^)/

コメント

チーコ

うちは9時半から1時間、2時前後に1時間、5時前後に30分くらいかな?
でも上の子の時に、保育園に行き始めたら、勝手に12時から2.3時間になっましたね。

• みこ

みこ

コメントありがとうございます!
    上の子に合わせるようになるんですね\(^ω^)/

• 7月10日
夏嫌い

大体7時〜8時半に、起きて
9時くらいに離乳食あげて
10時半くらいにお昼寝します👏
1時間寝て起こして
また2時くらいに寝て
4時くらいに起こします!
そのあと2回目の離乳食です👋

• みこ

みこ

うちと似ています〜( *´艸`)

• 7月10日
たす@51244

14日で7ヶ月になる男の子です(*´꒳`*)

うちの子は6時起床なので、9時頃には眠そうです😂1時間半くらいで起こしてますが、放っておいたらもう少し寝てると思います🤔

そのあと12時〜14時の間で授乳からのお昼寝してることが多いです😊2時間くらいで起こしてます😋

保育園のこと考えると色々と悩みますよね🤔私も12月から職場復帰予定なので、それに合わせて思考錯誤してます😂

• みこ

みこ

早起きさんなんですね♪
    保育園での生活リズムに合わせてあげたいと思いますよね(。>∀<。)

• 7月10日
みずたま

7ヶ月の男の子です。
全く気にしてませんでした。
朝は9時に寝たり10時に寝たり。。。
午後は寝ないことも多いです。なのに夕方寝たり( ºωº )笑
毎日お昼寝バラバラです(>_<;)
保育園のことなんて考えてなかったです😱💦
保健師さんに相談したこともありますが、その子によってリズムがちがうから寝る時に寝かしたらいいよとは言われました!!

• みこ

みこ

うちも眠そうにしてたら寝かせてたらこうなりました(。>∀<。)
    無理やり寝かすのもなぁと思いますよね>_<

• 7月10日
❁wnmm❁

うちの末っ子も7時頃起床の21時頃就寝です✩
9時なんてルンルンで起きてますよね😂うちも朝寝は10時半~30分程、昼寝は15時半〜1時間半程です。
ちなみに保育園に8時半~17時半まで通ってて、夕方帰りの車で30分程寝てたり機嫌悪くてグズグズしてたりです😴娘は保育園でも大体↑の時間ぐらいに寝てるみたいですが、園ではそれぞれの睡眠リズムに合わせて寝かせてくれるので、無理に起こしたり昼寝の時間を変える必要はないと思いますよ( ˆ࿀ˆ )

今は寝たい時に寝かせてあげる方法で大丈夫だと思います!

• みこ

みこ

はい!ルンルンです笑
    同じ感じですね♪
    娘に合わせてあげます!

• 7月10日