※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

バツイチ子ありの男性と再婚した方に質問です。自身の子どもへの遺産を確実に残すため、生命保険の貯蓄型を考えていますが、他に同様の方はいらっしゃいますか。

誹謗中傷なしでお願いします。
バツイチ子ありの男性と再婚された方に質問です。

自身の子どものために生命保険を貯蓄として入ってる方いますか? 

今万が一あったらではなく、自分が亡くなった後、貯金は夫と娘と5:5で分配され、夫がその私の貯金を使わずに亡くなったら、それは夫遺産の一部となりさるので実子達と私の娘で分配される事が腑に落ちません。夫が嘘つき、小さい男(色々あり相談した弁護士さんがそう発言したほどです)で私のお金は必ず相続すると思います。

なので、娘になるべく多く確実に遺せるようにと、生命保険の貯蓄型を考えてます。

コメント

ままり

私ではなく身内がそうで、受取人を子どもにしています。
そして万が一の時は子どもの後継人として私が管理をお願いされています。
子どもが困らないように、保険金多めのものを早くから入っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    その方のお子さんは未成年ということですか? 
    その万が一の時の後継人は養父ではなく、ままりさんなのですか?

• 5月13日
  • ままり

ままり

そうです!今は中学生になりましたが、未就学児の時からそうです😊
    こちら側の子なので、相手は育てないだろうし任せるのは不安だと。
    年の差婚なのでその人の母よりも年上で60歳を過ぎています。先日透析も始まり、仕事もやめています。
    そのためもし今その人が亡くなったら継父がその子を育てていくのはおそらく不可能です。多分、本気でその子の父親になる覚悟はなかったと思います。

旦那側の子ども(2人)は元嫁が引き取っていてすでに30歳を超えていて、旦那の財産分有はこちら側の子にはないとすでに旦那が言っているのもあり、こちら側に旦那の相続がないのであれば尚更全額我が子の手にいくようにと言っています。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね! 
    その再婚相手の方、かなり年上なのですね。
    その場合だと万が一の時に養父が育たてられないのはわかるのですが、財産まで実子にしかあげないって…🥲そう言い切られてるのは寂しいですね。 
    色々なパターンがあるんですね🤔 
    確かに沢山残してあげたいですね。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

夫はバツイチ子なしですが
私の連れ子が高校生になってからの再婚で、もう大人です。再婚後、子供も生まれたので
上の子を受け取りにしてる貯蓄型の保険はいくつかあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。
    差し支えなければ、教えていただけますか? 
    今一万円ほどで考えています。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人年金月1万、これは生存してれば私が60歳から受け取る保険ですが、満期で450万程で、万が一の時は受け取り人は娘です。
    あと一時払い終身で、私が75歳頃に150万くらいになる保険です。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    個人年金良いですね。
    生命保険と個人年金両方考えてみます!

• 5月16日
こちょ

バツありで、旦那さんのお子さんもいらっしゃるという事ですよね?
だとしたら、ママリさんが亡くなれば、旦那さんが1/2、旦那さんの実子とママリさんの娘さんが1/4ずつで相続することになりますよね。
養子縁組はしていない感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の実子達は元嫁さんが引き取り、再婚されて養子縁組組まれてます。制度上相続権はあります。
    うちの娘は夫と養子縁組を組んでもらってます。 

• 5月16日
  • こちょ

こちょ

なるほど。そうなると、ママリさんが書いていらっしゃる通りになりますね。
    うちは、私の生命保険は夫が受取人になっています。
    私の娘が1番下なので、私に何かあったら、育ててくれるのは夫になると思うので。
    再婚前に娘名義の預貯金は別にあります。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

そんな男とは分かれるのが一番ではないですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別れようと昨年調停まで申し立てしたのですが、話し合いはできない出ていけと言ってたくせに、とあるDVで警察に注意してもらったら逆恨みしてきて、調停で話し合うと言ってるのに一方的に慰謝料の要求をしてきて、私がその前から疲弊していて限界だったのですが、抑うつ症状が悪化して離婚もなにも考えられなくなり、一旦見送りになりました🥲 

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

再婚していないパートナーには元嫁側に子どもがいて、私も娘が1人います。

保険金受取人を娘さんにしていても未成年だと旦那さんが管理することになるため、自分側の親族に後見人を頼めるといいと思います。あとは娘さんも小学生なら一緒に銀行へ行って娘さんの口座に少しずつ貯金を移すとか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後見人のこと抜けてました。
    たとえば、私が遺言で弁護士さんに依頼することを書いていても、夫は個人的に管理してしまう可能性てありすよね🤔?

• 5月16日