※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
ココロ・悩み

夫がADHDと自閉症の可能性があり、子供への影響を心配しています。夫の行動に困惑し、どう対処すべきか悩んでいます。理解と許容が必要でしょうか。

まだ診断結果待ちですが、おそらくADHDと自閉症をもつ夫について…

結婚する前から「もしかして…」とは思っていましたが(本人も自覚あり)、私が妊娠したことを機に「子供にも遺伝するし、予め知っておきたいから」と伝えてメンタルクリニックに行ってもらいました。
先に書いた通り診断待ちですが、ADHDのテスト(?)を受ける前のカウンセリングで先生から「ADHDと自閉症の気もあるね」と言われたそうです。

夫は
•よく物を落とす
•衛生観念の欠如(外の地面に直接置いた鞄を家の床やテーブルにそのまま置く。食事中に足の指の間などを触る。手を洗わない…等)
•こだわりが強い
•物を出しっ放し、元あった場所に戻さない
•物をよくなくす、どこに置いたか忘れる
…等があります。

今後赤ちゃんが産まれて床でハイハイもするし何でも口に入れたりするのに…赤ちゃんを落としたらどうしよう…と色々考えてしまいます。
また、私は夫のその行動を見て潔癖症になりました(通院中)。

以前夫に注意をしたことがありましたが、「押し付けられてるようで嫌だ」と喧嘩になり、それからは私がこっそり除菌シートで拭いたりして耐えてます。

やはり、私が理解して許容するしかないのでしょうか。
私が気を付けてあげるのが良いのでしょうか。
何が正解ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちが正しいとか間違ってるとか、
なにが正解か不正解か…
善か悪か…
とかではなく、どうしたらお互いに納得して過ごせるかにフォーカスした方がいいかも🤔

まず、自分の特徴と旦那さんの特徴を一旦冷静に羅列してみて、落としどころになりそうな所を見つけてみるとか。

何でもかんでも許容することはないですし、理解しないとお互いにうまくいきませんし…

ここは譲れないっていうラインがあるのならそこを明確に提示した方がいいかもしれません🤔

ドレミファ♪

まだお子さんが産まれてないけど本当に地獄の始まりだと思います
子供産むとガルガル期にも入り不潔なやつが触るな
神聖な赤ちゃんが汚れるくらいな気持ちになると思います 
何かあるならば犯人だと思うし 
そしてそこまで責められるともちろん夫婦仲は破綻します

ちなみに診断は旦那はとってませんが(大人になってメリットもない)子供がASDとADHDと遺伝してます😅
離婚も考えましたが息子が診断ついたことにより一番の理解者になるかなと思い夫婦仲は良くないですが継続してます
産まれてから3歳くらいまで本当に地獄でした 
自分の息抜きする場所
自分が安心する場所
旦那が安心する場所(部屋を与えました)
共感を求めるより物理的に離れる工夫が我が家は必要でした

はじめてのママリ🔰

旦那さんは発達障害の検査を受けたのですよね??
そしたら後はプロのカウンセリングの先生にお任せしたらどうですか?
投薬などの提案もあるかもしれませんし。
あとは夫婦カウンセリングを受ける、
なぎさんも発達検査を受けてみて旦那さんのプライドを和らげてあげる…とかですかねぇ…
なんにせよ出産前からちゃんと発達の事考えててなぎさんも旦那さんも偉いと思いますよ👏
特に主さんは先々の事を考えられて頭の良い方だと思いました!