※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

2人の女の子(小学4年中学3年)の母です。最近下の子が例えば算数の宿題…

こんにちは😊
2人の女の子(小学4年中学3年)の母です。
最近下の子が例えば算数の宿題で難しいところがあったり、折り紙が好きで良くYouTube見ながら折ってるんですが‥簡単な作り方ならまだ良いのですが、難しいのを折ってるとだんだんヤキモキして、折れない❗️もうやだー❗️❗️😭と‥ママが助けてあげようか?と伝えると怒ってしまい、どうしても自分の力で折りたいようで‥そこから泣き喚き、物は投げるわ‥昨日は下の子が宿題真剣にやってる最中にお姉ちゃんが帰ってきてただいま!って言ってるのになんで返事しないの?と下の子は真剣にやってるから聞こえなかったようで‥お姉ちゃんはというと妹に無視されたとかで‥それで下の子はもう❗️真剣にやってるのに❗️話しかけてこないで❗️とまた泣き喚き‥
お姉ちゃんは元鬱で今の下の子くらいの年齢から、鬱になり始めたっぽいとお姉ちゃんは言ってました。お姉ちゃんは今鬱カウンセリングと精神科に通い続けたところ改善され良かったんですが、今度は下の子が‥って感じです。
まぁまたお姉ちゃんのカウンセリングの先生にも下の子の事相談してみるつもりですが、ヒステリックになった時どう対応したらいいのかわかりません。
昨日はどうにか落ち着かせる為に抱っこして大丈夫だよと背中トントンしながら落ち着かせましたが‥
そんな感じで良いのでしょうか?

コメント