母親の進路への干渉について悩んでいます。妹は自由に進路を選べたのに、私は反対されて地元に就職しました。母との関係にモヤモヤがありますが、皆さんならどうしますか。
母親が進路や就職先に口出して来るのは当たり前ですか??
私は三姉妹の真ん中です。
九州に住んでいて、姉は高校卒業後、推し活のために関西に就職しました。
私も高校卒業後、関西に就職したいと言ったら反対されキレられました。行くとしても準備も初期費用も何も出さないし勝手にせろと言われて数ヶ月口もきかない冷戦状態になったので泣く泣く折れて地元に就職しましたが母から勧められていた就職先ではなかったので、のちにそこでイジメにあって辞めたいと言った時もだから私が言ったとこに就職すればよかったのに、どこに行っても同じだしお前のメンタルが弱いと言われました。
妹も就職で関西に行きたいと行ってそれはすんなりOKされていて、なんで妹はいいのかと聞いたらダメと言ったら何するか分からないからと言ってました。(妹は太ももや手首に自傷の跡あり)
三姉妹のなかで私だけ県外に行かせてもらえず地元に残り
結婚出産しました。
九州の田舎なので子どもが誰かしら残って親の面倒を見てほしかったんだと思います。
結婚して出産したのは自分の意思ですがあの時反対されていなければ違う世界があったのかもしれないと思うと何年経った今もモヤモヤが消えません。
今はそれなりに仲良くしていますが、、
皆さんが同じ立場だったら面と向かって思っていること伝えますか?それともスルーして普通に接しますか?
母は最近離婚して一人暮らしになったので周りからお母さん一人で可哀想だね、とか一緒に住まないの?とか言われるのがすごいストレスです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
ままり
同じ感じですよ。根に持ちますよね。
うちも三姉妹、長女、私だけ制限あり、妹2人は遠い県外へ。未だに腹立ちますし、あの時都会に行けてたら、、、なんてずっと思い続けてます。
でも、面とは伝えてないです。
口論、それすらめんどくさい親ですし、自分ももっと親を倒す勢いで、県外行けば良かったとか自分への後悔もあるので💦あと孫にはよくしてもらってるので、、、
一緒に住まないの?はストレスですね😭
コメント