※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

町内会に加入していない地域ですが、脱退を考えています。皆さんはどうされていますか。

町内会、皆さんは加入していますか?
うちの地域は加入していなくてもゴミ置き場は使用可能ですし、特に入ってるメリットがありません。
最近抜けるお家も多く、うちは子どもはいますがお子さんがいるご近所さんも脱退しています。
近々うちも抜けようかなと思っています。

コメント

Mamarin♪

未加入です✨️
ごみ捨てには関係ないし、同じくメリットもなく🫡
子供会もしょぼいお祭りがあるようですがほぼ人もいないしで入る理由なさすぎます😂😂

• ママリ

ママリ

未加入なのですね!
    メリットなさすぎますよね😮‍💨
    旦那が単身赴任になった後に班長とか回ってきそうでめんどくさいですし…

子供も少ない地区だし子供会もあまりなさそうだし…
    抜ける方向で旦那に話してみます!

• 5月13日
  • Mamarin♪

Mamarin♪

会費と班長とかになる可能性考えたらデメリットしかないです😂
    ずっと入ってませんか特に困ったこともないです✨️

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

加入しています。
お祭りは町内会費で賄ってますし、地域のイベントも複数あるので、そこにタダ乗りは違うなと思っています😌

また、分譲地の人間しか使わない防犯灯の電気代も、分譲地の人が加入しているならということで町内会費で払っていただいているので、そういう意味でも加入しています!

はじめてのママリ🔰

加入してます。
うちもゴミ捨て場は未加入でも使用可能です。地域の清掃活動やパトロールなどお年寄りがほぼ活動してるのですが、助かってる部分がたくさんあるのでお金だけでも払ってます。

• ママリ

ママリ

お金だけで済めば良いですが…
    清掃もなくパトロールも誰もしてないです😅

会費も地区の老人のクラブの備品に使われていることが多いので、払う意味あるのかなあと尚更思います。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

加入してます!
うちもゴミ置き場は加入してなくても使用できます。
町内会費も負担になる程の額ではないし、班長回ってきたときはちょっと面倒ですが、ご近所付き合いも大事かなと思ってるので今のところ抜ける予定はないです。

• ママリ

ママリ

ご近所付き合いしてる方の半数は抜けている状況です。
    外で会えば世間話もしますし、加入未加入で付き合いが変わるわけではないので😅

• 5月13日
ママリ

加入しています。
地域にもよりますが、公園掃除とか街灯とか消防団とか持ち回りで町内会で対応していることってないですか?

わたしの地域はゴミは各自ですが、そういう細々したことを町内会でやっていて、役員等を一度でもした人は必要性を理解しているのですが、若い人は知らないまま抜ける人もたくさんいます。
維持できなくなったら解散するしかないとは思いますが、無くなって困ることって本当にないのですかね?

私の場合は抜けて白い目で見られるぐらいならとりあえず入っておいて違う世代の人たちからと嫌われないようにはしておこうかなとは思っています😅

• ママリ

ママリ

ご近所さん、老若男女問わず抜けている状況です。
    白い目で見られることはないですね🤔
    50代以上の方が抜けていくので、私たちが住み始めた時期からそもそも存続が危うい状況でもあります。
    同じ班内で見ればもう2割くらいしか加入していないです。

街灯については分かりかねますが、公園掃除も消防団も市で対応しています。

• 5月13日
のん

義母の家の側では、町内会抜ける人が増えて、義母宅の街灯は消えました!
保守にも電気代にも費用がかかります。