小3の漢字や算数の宿題について、他の子はどのように取り組んでいるのか知りたいです。宿題の時間や方法について教えてください。
小3の宿題について
うちの子の漢字は、毎日以下のような感じです。
同じような内容の宿題をしているお子様、
宿題はいつしていますか?
また所要時間はどれぐらいですか?
基本的に1人で出来てますか?
うちの子は、傍について見てないと宿題できず
1時間かかっていて、帰ってきてすぐにやらせてます。
スムーズにスラスラできません。
帰ってすぐに遊びに行ったり、習い事していたりする子は、宿題どうしてるんだろう??大変じゃないのかな?と疑問に思ったので教えてください。
・漢字(漢字3つまたは10個の短文 漢字ドリルを元に漢字ノートに書き写す)
・算数(ワーク1ページまたは算プリ1枚)
・音読
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
退会ユーザー
小3です。
帰宅したらまず着替え&オヤツで、そのあと自分でやります。
1人でやるから私は下の子の世話や夕食準備をしています。
漢字、算数プリント、音読、自主学習で明日の時間割セット終了まで40分〜1時間。自主学習が結構時間かかります😅
平日習い事は週2回で、
15時半スタート→時間割までやってから行きます。
16時スタート→習い事から帰ってからやってます。
こらそん
小3の息子がいます。
宿題の内容は全く同じです😃
宿題は基本1人でやりますが、
プリントは、分からない問題が多くてすぐわたしに教えて!って言ってきます😭
漢字1ページに関しては1時間くらいかかって書いています😭
なので合計すると宿題に1時間半はかかりますね😭
遊びに行けるのは下校が早かった日とかだけですね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ほんと下校が早い日しか遊びに行けないですよね😣
宿題1時間くらいと記載しましたが、うちも画数が多かったり形が複雑な漢字の時は、漢字だけで1時間の時もあります💦
自分で考えずに、すぐ聞いてくるので宿題に付き合うのが億劫です🫠
うちが時間かかりすぎかな?と思っていましたが、それぐらいは掛かりますよね😌- 5月13日
-
こらそん
早い子は宿題やるの早いですよね😅
上の子はめっちゃ字が汚いので、漢字とか
15分とかで書いてましたよ😓
何度注意しても直らず😭
性格もあるのかもしれませんね。
わたしは時間がかかっても丁寧なほうが良いなと思うので、時間がかかっても仕方ないかなって思ってます😅- 5月13日
はじめてのママリ🔰
宿題同じような感じです!
週3くらいは遊びに行っちゃうんですが、6時間授業の後だと宿題やってからだと遊ぶ時間全然なくなっちゃうので(門限5時)ちゃんとやるならいいよってことで遊びから帰ってきてからやってます💦
学研も週2であるので、学校→帰宅→遊ぶ→学研で帰ってきてからさらに宿題って日とかはさすがに疲れた〜ってダラダラ1時間くらいやってる時もあります😂
基本は15分〜30分くらいで終わらせてて、1人でやってます。
ママリ
帰って直ぐに宿題やります。簡単すぎて所要時間30分ぐらいです。あとは自主学習とピアノをやってから習い事へ出発します。
ママリ
宿題は基本学校から帰ってからすぐにしています。(習い事ある金曜だけ日曜までに終わらせれば🆗にしています)習い事ある日は遊ばせていません。
遊びにはたまに行きますが、子供達の待ち合わせでは宿題終わってから会おうってなってるようです。うちは15 分かからないくらいで算数&漢字ドリル&音読の宿題終わらせています。なので、大変と感じる事はありません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
習い事も両立されてて凄すぎます😆👏
うちは自主学習は任意だからという甘えで、やらなくなってしまいました😅
やはりそれぐらいは時間掛かるものですよね🥺
習い事の日の宿題も参考になりました😌
退会ユーザー
うちは任意じゃないんです💦
10分✕学年なので小3なら30分程度の内容をやらなきゃいけなくて、見合ってないと判断されたらやり直しになります😅