叱り方に悩む女性が、子どもとの食事や感情のやり取りについて相談しています。叱るタイミングや方法について意見を求めています。
叱り方の正解がわかりません。
昼食を作り、「ご飯だよー」と声をかけましたが、何度伝えても全くこちらに来ようとせず、10分ほど経過したので「いらないなら食べちゃうよー」と子ども茶碗のふりかけご飯を新しい箸で取り一口食べました。
それを見たら「あーーーー!!」と怒り、テーブルの上のおもちゃを全部床にガンガン落としました。
このまま接するとブチギレそうだし、いったんお片付けすればいいか。と思い、私はそのまま無言で全部おもちゃ棚に片付けました。
子供は怒られるのを分かってか、タオルを顔に当ててソファに顔を埋めて私に背を向けてました。
お片付け終わった後に、目線を合わせて「おもちゃは投げません。おもちゃさん痛いでしょ?」と言いましたが、顔を逸らしたため、ほっぺを両手で掴んで強制的に目線を合わせて同じ言葉を繰り返しました。
「ごめんなさいは?」と言うと、ごめんなさいのジェスチャーである頭をコクンと下げる動作をしたので、「じゃあご飯食べようか」と叱るのをやめました。
そのタイミングで泣き出しました。
とりあえずご飯用の椅子に座らせ食べさせ始めましたが、今度はバナナが食べたいと騒ぎ、ご飯は3口しか食べませんでした。
ご飯については、朝夕をしっかり食べて、昼は軽くしか食べない子なので、バナナでもなんでも食べてさえくれればいいと思ってます。
バナナを用意して、食べている隙間にスープやらご飯やらおかずやらを口に放り込み、バナナが食べ終わると同時にお昼ご飯は終了。
すぐ昼寝をするので、今寝室です。
てんかんの薬を飲み始めてから、昼寝と就寝が完全に固定されたらしく、寝かしつけは10分以内に終わります。
寝かしつけストレスとご飯食べないストレスがない分、結構余裕のある育児ができていた自信があるのですが、今日のはなぜか辛かったです。
話がそれましたが、みなさんはどのように叱りますか?
一通り言葉で伝えたら終わり?
泣いたら終わり?
ごめんなさいできたら終わり?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
あじさい💠
叱り方は親それぞれで、子供の性格にもよるのでこれといった正解はないかもしれませんね🤔
私は代わりに片付けたりはしないです、子供本人に片付けさせますね🤔
同じく理由を伝えますかね、おもちゃを投げたり落としたりしたら壊れるかもしれないよ?大事にしないならママがおもちゃ捨てたくなるかもしれないよ。って言うかなと思いました🤔
小さいうちは謝ったら終わりで良いと思います、気持ちと連動してるかなぁと思うので。大きくなると口だけになりがちなので謝るだけで終わらせないことも😂
怒るにしろ、怒らないにしろ、やっちゃダメな理由が伝わったら終わりで良いかもしれませんね😌
はじめてのママリ🔰
なんて優しいママさんなんだと思います。
私もそういう風に優しくしたいです。
全然正解でもないし、参考にもなりませんが、
私なら、
おもちゃは自分で片付けさせる
ごめんなさいしたら抱きしめる
ご飯は出す
テーブルの上のおもちゃを、怒りにまかせて全て落とす行為は、わたしにとっては絶対に、ごめんなさい案件です。
んでもって、なんでごめんなさいなのかも自分で説明させると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ローテーブルでカーペットもあるから落とされてもおもちゃが壊れることはほぼないですが、ごめんなさい案件ですよね🫠
理解させるの難しいですね、、- 5月13日
ママリ
私の場合ですが、2歳なりたて&自宅なら怒らないです。
おもちゃは、児童館のおもちゃなら「ダメだよ」ぐらいに軽く注意する。
お友達とかのお宅のおもちゃなら相手の親向けにパフォーマンスとして少し強く注意する、そのぐらいです。
2歳なりたてならおもちゃを雑に扱っても仕方がない年齢だと思ってます。
わざと投げて誰かにぶつけたり、何かを壊したら怒りますが、床に落とす程度なら幼児の怒りの感情の表し方としてはそんなもんだと思います。
大人だってイラついてモノに当たることありますし😅
とりあえずは言葉で伝えたら終わりですね。
泣いたら終わりというか、泣いたら興奮状態なのでそれ以上言っても伝わらない年齢なので、いったんクールダウンはさせます。
落ち着いたら、言える状況ならもう一度言い聞かせします。
うちの子達は二人とも言葉が遅くて、2歳の時には宇宙語だったので、ごめんなさいをさせてなかったのでこういう感じでした。
ただ、これはあくまで私の場合なので、その家庭によるところが大きいし、父親と母親でも違うので、2歳の時点での正確は無いと思います。
ここは自分は厳しく叱って躾けたいと思うなら、スレ主さんのやり方は正しいと思うし、私みたいに甘いやり方もあるんじゃないかなと😅
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に描いちゃいました
- 5月13日
ゆか
2歳だとテーブルから声をかけても、遊びに夢中なら来ない気がします💦お腹空いてる子なら遊びよりキッチンに来てそうですし‥
迎えに行くのは無しですか?😅
勝手に食べようとしてたら怒るのは仕方ないとして、、そこでおもちゃ投げたことに関して叱っても耳に入らないんじゃないかなと感じました💦
なんで食べるの!とお子さんは怒ってるのに、謝りなさいと言われて仕方なく謝る、それはくやしくて泣いてしまったんじゃないですかね‥自分がおもちゃ投げたことよりもそっちに意識がいってそうです。
ごめんなさいは?と言わせてしまいたくなりますが、まだまだ自分から謝れない時期ですし、謝れば許してると、謝ればいいんでしょ。になりそうです💦
ちょっとしたことでもママがパパに謝ったり、お子さんに謝ったりする姿を見て、悪いことしたら謝ろうと学習する時期が来ます!
本当に子供は真似をして習得していくので、親の姿を見せるのが1番かなと‥謝らせず、自分から謝れた時にすごく褒めると身についてきた気がします。
ごめんなさいは?も真似するので、親や他のお友達に言うようになってしまいます。大人が使うようなタイミングで使えればいいですが、僕が謝って欲しい時に謝ってくれない!💢ごめんなさいは?!💢と
いうときに使うようになっているお子さんもいるので💦
-
ゆか
叱ることについては、ごめんなさいと言えなくても、ションボリして伝わっているようだったらそこで終わりにします。2歳になったばかりですし。
今回みたいに複雑な時は、ソファに突っ伏してる時に背中とか撫でながら、ママが食べようとしてごめんね。とママが謝るとお子さんの気持ちも落ち着いてくるので落ち着いてから、おもちゃ投げると痛いし壊れちゃうから遊べなくなっちゃうね。と話すのがいいかなと思います。
そのおもちゃ達はすぐに片付けず、ご飯食べながら「車たち、投げると壊れちゃうからね。後で一緒に片付けよう?」とかでいいのかなと。
すぐに片付けてしまうより、床に落としたおもちゃ達を見せるのもいいと思います。
うちは偏食すごかったので、食べない時は3口でも褒めてました😅隙間にスープやご飯おかず食べるなら偉いですよ✨- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯大好きで配膳したら来るし、呼べばほぼ確実に来るんです。
なので迎えに行くという概念がなくて、、
おいしいよーという意味で食べたのですが、食べられたと怒ってしまったので失敗でした。
謝ればいいんでしょ。とか、お友達に対して、ごめんなさいは?となるのは相当嫌な子ですね、、
お片付けに関しては、親の真似をして習得した感覚あります。謝罪も同じなのですね。
食べてごめんね。とは言わなかった(思ってなかった)ので、次回からはそんな感じでいこうと思います。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
幼児の怒りの感情の表し方、と言われたら、たしかにそんなもんか、と腑に落ちましたw
うちも発語遅くて、まだ全然喋らないのでごめんなさいとこんにちはは頷きジェスチャーになってます。
一人っ子予定なので厳しく躾けないとわがままに育ちそうで、つい怒ってしまいます
はじめてのママリ🔰
子供は基本的に自分でお片付けする子で、寝る前、出かける前、食べる前、など、行動の区切りのタイミングで自分で全て片付けてからこっち来るんです。
なので、代わりに片付けるって感覚ではなく、なんとなく今は私が片付けたくなったって感じです。
ダメな理由がちゃんと伝わったのかがいまいちわからなくて、、
あじさい💠
確かに、「伝わったら」だとハードル高くなりますね🤔「伝えたら終わり」で良いかもしれないです😌