下の子のジュニアシートを選ぶ際、同じタイプを新調するか、上の子のものを譲るかで迷っています。背中のあるジュニアシートを使う方の感想や不安について教えてください。
【年中年長さんくらいの子のジュニアシートについて】
下の子が大きくなってきたので、ジュニアシートをもう一つ検討しているところです◎
上の息子は107cm17キロの4歳です。
今はいずれはブースターにもなるタイプのもので、ショルダーベルトを股でガッチリとめるタイプのものを使用しています。
案①同じタイプのものをもう一個買って下の子が新品に座る。
案②息子のものを下の子におさがりして、息子は背中もあるやつだけどシートベルト固定のものにする。
で迷っています。
お店に一度見に行ったのですが、店員さんに言わせると「100cm超えてたらもうほぼこっちです」、って感じで紹介されるのが置くだけの、背中まであるジュニアシート(ブースターにもなり12歳までというのは同じで、ショルダーベルトがなく、シートベルトで直接とめるタイプ)なのですが、それを使っている方、とくに不安感覚えたりとかないですか??
今までガッチリ固定されてたので、すごく不安なような気がするのですが、、、、、安全点検はされているものばかりだとは思いますが、昼寝もして首がガクッとなることもあるし、高速移動も時々あるので悩みます😅
みなさん使い心地どうですか??
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
我が家が使用しているジュニアシートだと説明書に5点式使用は105cmまで※体重20kgを超える場合は使用不可
そして、3点式使用(シードベルトで固定)だと100cm〜になってます。
逆に大きいお子さんが5点式のチャイルドモード使用だと安全性が確保できないのではないかと思うのですが🤔
上の子は旧規格の頃なので3歳〜3点式使ってますが、途中で一度ISOFIXのものに買い替えて3年生になった今も特に問題なく使用してます!
はじめてのママリ🔰
うちは1〜11歳まで使えるチャイルドシートですが、4歳からもうジュニアシートに変えて、ハーネスベルトではなくシートベルトにしてます!
自分で肩を抜いたりするタイプの子ではなかったので大丈夫でした!
首は多少ガクッとなりますがそこまで問題なさそうです。
自分ではめて自分で外してもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
やはりみなさんもうそういう感じなのですね✨なんか突然無くなると心配なような気がしちゃってました😅
自分で付け外しまでできるんですか!?すごいですね👏- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちの説明書見たら、やはり「4歳頃、105cmまで」ってなってましたー!!!全然気づいてませんでした😅😅
うちのやつは肩外さずモードが無く、ブースターにするかの2択だとばかり思い込んでました!😅😅すっかり忘れてました。シートベルト過程が間にあるみたいです。
教えていただいてすごく助かりましたー😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
なるほど!やはりそれでそういったものばかり店頭に並んでいるのですね!100cm超えたらシートベルト固定のほうがメインなのですね✨突然肩ベルト無くなるのが不安になっちゃいました😅
高価な方買わずに済みそうです笑 シートベルト式買う決心がつきました〜☺