※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘が同級生と遊べず心配です。どう声をかければ良いでしょうか。

小4の娘、公園で同級生の遊びの中に入れず小2の妹の同級生と遊ぶか1人でフラフラしています。年少の子がいるので私も公園に顔だしたりするので、その光景を見るともっと同級生と遊んでもらいたいなと思って心配になります。
その事を長女に言ったら、文句ばかり言ってもう公園では4年生と遊ばないと怒ってしまいました。
上手く合わせて遊んでも良いと思うのですが、誰も遊んでくれないなら読書して過ごすと‥💦どうやって声掛けたら良いと思いますか?

コメント

まろん

本人が過ごしやすいならそれでいいんじゃないですかね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、無理に言わないようにします。

• 5月13日
はじめてのママリ

1人が好きな子もいるし、他の子たちは他の子たちで約束して遊んでる可能性もあるし、お子さん自身が友達のことで悩んでるわけじゃないならそっとしておいていいんじゃないかなと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も約束してきた友達いました。けどその子も他の同級生と遊んでいたので、ぽつ子になってました😂
    特に気にしてないみたいですが‥

• 5月13日
i ch

私個人的にはこれ以上何も声かけはせず頑張って見守った方が良いのかなと思います。
親として同級生の中で1人でいる姿を見ると、心配になる気持ちはめちゃくちゃ解ります。もう、胸が張り裂けるくらい。
でも、同級生と遊ばないとか1人でいることは何も悪いことじゃないし、本人の意思を尊重すべきかなと。
本人が同級生と遊べず辛そうとか、悩みを打ち明けてくれたときは全力で聞いて一緒に考えてあげれば良いと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね、輪に入れなくて見てるとこっちが辛いと言うか‥
    でも友達も氷鬼やる?って聞いてくれてるのに無視してる感じが私的には何で?って感じで💦
    過保護になってしまうので、公園に顔出さない方が良いのかと思ってしまうのですが、下の子が行きたいとなれば行くしかなくて💦

• 5月13日
ママ

学校でつつがなく過ごせているなら放課後は無理に同級生と遊ばなくても大丈夫だと思います😊
うちも小4娘ですがお友だち関係も複雑になってきてるのかなと感じるので、低学年の子と気兼ねなく遊ぶ時間があってもいいんじゃないでしょうか!
親としては心配な気持ちもつい口出ししてしまう気持ちもよくわかります。
今はそっと見守ってあげて、何か悩み事が出てきたら相談しやすい雰囲気作りが大事になってくる時期だなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、今はそっとしておくのが良いですかね💦つい私も目に入ってしまうので口出してしまって😭
    自分の意見を聞いてくれないと言って怒ってましたが、合わせることも必要だと思うのですが💦
    あまり言わないように気をつけます。

• 5月13日