※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学一年生の放課後や家での遊びのルールについて教えていただけますか。お友達が遊びに来た時の対応も知りたいです。

小学一年生の放課後のルールやお家で遊ぶ時のルールってどうしてますか?
家庭により様々だと思いますが、参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

今まではお友達と遊ぶことが無かったので、
宿題終わってから遊ぶ
ゲームは30分だけ
17時半からお風呂で20時に寝る
と、このくらいです。

昨日、近所のお友達が17時にピンポンならして遊ぼーって一人で来たので、もうすぐお風呂だからまた今度ねって帰ってもらったんですが、また来たらどうしようって思ってます💦

コメント

ママリ

17時ピンポンは無しですね💦
友達と遊ぶ場合は17時までにしています☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり無しですよね💦
    夏も冬も同じ時間設定ですか?冬は早めにしてますか??

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

家は相手の親の連絡先を知らないと行かせませんし入らせません💦
18時までには帰ってくる約束です。あ、宿題終わらせたら
17時にくるとか絶対ありえません💦きつく言った方がいいですよまた来ます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり連絡先知らないと家にあげない方がいいですよね💦
    1年生が17時に一人でってよくあるのかなって思いましたが、やっぱり無いことですよね!息子が1人目なので小学生のスタンダードがまだ分かっておらず😅
    明後日だったら習い事ないから16時くらいなら大丈夫だよって言ってしまいました💦公園で親同伴で遊ぶことにします😅

• 5月13日
ママリ

そういう子は放置子の可能性が高いので家に入れない事と続くようなら担任に相談してみて下さい🫡
うちも放課後にいきなり来る子がいましたが、ネグレクトで暴言が凄い女の子でした。
一年生は基本的に放課後遊ばせないです。お互いの親も仲良く子供同士も仲良ければ家で遊んだり、親も一緒に公園行きますね。3年位から公園で何か揉め事あっても対応出来てくるし友達と約束出来るので行かせてます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

放置子なんですね💦下の子が産まれたばっかりのようで、しっかりしてる1年生だし、その子の上にもお姉ちゃんがいるので、そこまで考えが及びませんでした💦
    私も2年生後半〜3年生くらいからひとり立ちかなと思ってたのですが、近所の1年生同士で遊んだりしていると聞くと過保護なのかなとも思ってよく分からなくなってました😅

• 5月13日