※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年子のお子さんを持つ方に、寝かしつけの方法を教えていただきたいです。特に、夫が単身赴任でワンオペの状況での対策について知りたいです。

年子でお子さんいらっしゃる方、寝かしつけまでワンオペの方、どうやって夜寝かしつけしてましたか🥹??

夫が単身赴任で終日ワンオペです。
第二子が産まれてからも変わらないと思います😂

息子は添い寝で寝かしています。
今の状況にもう1人赤ちゃん追加されたら、どうすればいいんだ😱😱😱
と昨日の夜中怯えちゃいました笑

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は1歳3ヶ月差年子なのですが、まず下の子寝かせてました!
寝室で寝る体制整えたあと、上の子には絵本読んだり、暗くしてドリームスイッチ(プロジェクターみたいな)見ててもらって、その間にさくっと赤ちゃん授乳して寝てもらう
→そのあと普段通り上の子と添い寝でした✨
ごく稀に、ドリームスイッチ見ながら上の子が寝落ちしてくれてる時もあって、もうそれは最高にラッキーでした🤣

赤ちゃん産まれる頃には上の子もある程度大きくなってるでしょうし、普段の寝るルーティンがしっかり作っておくとか、あとは上の子が抱っこじゃないと寝ないとかじゃなければ全然問題ないと思います😊

りい

年子じゃなく2歳差ですが、
うちも単身赴任です!
上の子はまだ添い寝じゃないと寝ません😌

下の子がタイミングよく寝てくれれば違う部屋に移動させて寝かしておき、
寝てくれなければギャン泣きでも放置しておくしかないです🥲

下の子が生まれたばかりの時は、
下の子を抱っこしながら上の子をトントンしていましたが、
最近は「ママ、隣でごろんして!」と言われるのでそうもいかず😅

ママリ🔰

自分を真ん中にして両サイドに子供たちで寝かしてます💦
下の子は添い寝でスワドル➕おしゃぶりさせたら寝てくれるので上の子は寝るまでひたすら私も寝たふりです😱
授乳➕オムツ変えは寝室出て隣の部屋でしてます😅