最近、遊びの約束を強引にされ困っています。遊べない時はどう伝えれば良いでしょうか。
最近、放課後遊びに行くと次の日の約束もしてくるので本当に困っています。明日は予定があったから無理だよと言ってももう約束しちゃったからみたいに言われます。登校してから今日は遊べなくなったからごめんねとかはダメなんでしょうか?💦それとも遊んでいいか聞いてからしか約束しちゃダメにしてますか?💦
- はじめてのママリ
母
あるあるですよね💦
うちは下校途中で放課後遊ぶ約束しますが、お互いドタキャンすることなんて、あるあるです(笑)
我が子が行ってもお友達が来ない時もあれば、約束してたけど習い事あて(振替でいつもと違う曜日だったり)、うちがいけないって日もあります。
その時はわざわざそこの場所へ行って今日遊べないみたいなことは言いに行きません😅笑
みんな、お互いそうです。
私も最初は「遊べないって言いに行ったほうがいいよ!みんな待ってるかもよ!?」て感じでしたが、子供達はなんとも思っていないようです…笑
男の子だからですかね…笑
登校後に今日は遊べないごめんと言えるなら、何も問題ないような気もします!
しましま
息子もお友達と約束してくることあります。
翌日の約束は、家の用事で駄目なときは学校であったら断るように伝えました。
約束の仕方もユルユルで、約束してもお互いに行けなかったらごめんねという感じで、行けないかもしれないけど取り敢えず〇〇公園でみたいに約束してきます。
相手が来なくても、家の子が行けなくても特に問題ないようです。
コメント